© hryshchyshen / Фотобанк 123RF.com
Кабмин утвердил новые квоты на прием студентов. В этом году расширяются возможности для абитуриентов, поступающих на целевое обучение. Согласно подписанному Премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, квоты установлены по 838 направлениям подготовки, а по 77 из них их объем увеличен.
Целевые места в вузах ежегодно определяются на основе заявок от регионов и будущих работодателей. Абитуриенты, поступающие на такие программы, обучаются бесплатно, а после выпуска обязаны отработать не менее трех лет в организации, которая их направила.
Наибольшее количество целевых мест предусмотрено в медицинской сфере. 70% бюджетных мест выделено на специальность «Лечебное дело» и 75% – на «Педиатрию». В ординатуре 100% мест предназначено для подготовки врачей по таким направлениям, как:
- акушерство и гинекология;
- неврология;
- кардиология;
- детская хирургия;
- травматология;
- анестезиология-реаниматология.
Существенное увеличение квот коснется также инженерных и технических специальностей. 70% бюджетных мест в специалитете отдадут будущим специалистам в сфере проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем движения поездов. Более половины мест в бакалавриате займут целевики по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 45% мест выделено на «Кораблестроение», 40% – на «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов» и «Жилищное хозяйство и коммунальную инфраструктуру».
Для подготовки молодых исследователей в аспирантуре сохраняется доля целевых мест на уровне 35%. Также на 2025 год введены 12 новых направлений подготовки, включая:
- «Наносистемы и наноматериалы»;
- «Энерго- и ресурсосбережение в нефтехимии и биотехнологии»;
- «Регионоведение России».
По словам Михаила Мишустина, это отличная возможность для студентов получить востребованную профессию и гарантированное трудоустройство после выпуска.