© serezniy / Фотобанк 123RF.com
Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Исполняя поручение Владимира Путина, кабмин уже начал работу по формированию новых отраслевых систем оплаты труда. При подготовке поправок, которые должны устранить имеющиеся диспропорции в зарплатах, будут учтены результаты пилотных проектов.
Формированием новой системы занимаются Минтруд России, Минздрав России, Минпросвещения России и Минобрнауки России. Ожидается, что она заработает уже в следующем году.
К слову, участники мероприятия затронули и вопрос дефицита кадров в сфере образования. Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что ежегодно требуется готовить порядка 100 тыс. преподавателей, из них 40 тыс. – школьные учителя. «Учитель действительно суперключевая фигура. А что сегодня подтверждает, что она таковой является? Зарплата, статус, условия, возможности для творчества и самообразования? Есть право на дополнительное образование по профилю, но не реже одного раза в год. Определить, что не сделано, не получилось, возможно, не смогли, но точку, от которой оттолкнуться, нам нужно поставить. Мы готовы работать над теми законопроектами, которые сегодня прозвучали в докладах министров», – подчеркнула Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых. В частности, речь идет об инициативе, предусматривающей переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях.