Главная / Государство / 8 самых важных новостей июня для бухгалтера, экономиста, аудитора | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

8 самых важных новостей июня для бухгалтера, экономиста, аудитора | Новости: ГАРАНТ.РУ

8 самых важных новостей июня для бухгалтера, экономиста, аудитора

© m_woodhouse  / Фотобанк 123RF.com

Расчет отпускных сотрудникам, налоги и декларации, подготовка к сдаче бухгалтерской отчетности, а еще до 1 июля нужно было успеть разработать и утвердить Положение о документообороте и актуализировать Положение об инвентаризации… Неудивительно, что за всем этим просто не хватает времени вдумчиво почитать новостную ленту. Мы понимаем, что июнь для многих бухгалтеров именно такой, и потому ежемесячно предлагаем обзор самых заметных новостей прошедшего месяца. Из него вы узнаете о важных нововведениях и полезных разъяснениях, актуальных судебных решениях и новых материалах в помощь бухгалтеру.

1

Бухгалтерская и бюджетная отчетность: новые контрольные соотношения

В преддверии отчетной даты Федеральное казначейство обновило контрольные соотношения к показателям отчетности на 1 июля 2024 года. Как всегда, пристальное внимание при формировании отчетности уделяется раскрытию информации о задолженности. Основные дополнения / уточнения коснулись проверки показателей в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169, 0503769). Из специального обзора узнайте, какое новое контрольное соотношение введено для счетов 303 02, 303 07, 303 08, 303 11, и почему исключен контроль для счетов 303 14 и 303 15.

А еще казначейство установило очень интересный и неоднозначный контроль в части расчетов по НДФЛ: если кредиторская задолженность по НДФЛ на начало года и отчетную дату не отнесена к просроченной, требуется пояснение. Чем обусловлено появление такого контроля и на какие недочеты, благодаря ему, обратят внимание ревизоры, смотрите здесь.

2

Бюджетная классификация: обновленные правила учета «коммуналки» и лизинговых платежей, новые увязки КВР и КОСГУ

2.1. Внесены поправки в Порядок применения КБК № 82н. Изменения будут применяться с 2025 года. В частности, скорректированы правила применения КВР 244 и 247 при отражении расходов на коммунальные Услуги. Так, на КВР 247 планируется относить практически все расходы по оплате коммунальных услуг, в том числе холодное водоснабжение, водоотведение и ассенизацию, которые сейчас отражаются по КВР 244.

Еще одно заметное новшество — введение двух новых кодов вида расходов для отражения платы по договору лизинга:

  • 248 «Лизинговые платежи по договору финансовой аренды (лизинга), не являющиеся бюджетными инвестициями»;
  • 416 «Бюджетные инвестиции по договору финансовой аренды (лизинга)».

2.2. В июне Минфин России в очередной раз скорректировал Таблицу соответствия КВР и КОСГУ, применяемую в текущем году. Введены три новые увязки для расходов по выделению средств из бюджета.

3

Кадры и расчеты с персоналом: отпуск советника по воспитанию и расчет стажа для оплаты больничного

3.1. Минпросвещения России дал долгожданные разъяснения о продолжительности ежегодного основного отпуска советника директора по воспитанию в общеобразовательных и в профессиональных образовательных организациях. С 1 сентября 2024 года советник директора по воспитанию получает право на отпуск продолжительностью 56 дней, в том числе за периоды работы с 2 марта 2022 года по 31 августа 2024 года.

3.2. С 7 июля вступают в силу изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров больничных и декретных пособий. Так, исчисление периодов работы теперь производится в календарном порядке только из расчета полного года — 12 месяцев. При этом порядок округления до полных месяцев и полных лет остается прежним.

4

Важные разъяснения: УИН в исполнительном документе АУ / БУ и особенности учета некоторых НМА

4.1. Минфин России разъяснил, как отражать в отчетности нематериальные активы с неопределенным сроком пользования. Специалисты ведомства указали: до тех пор, пока не появятся основания для установления срока полезного использования объекту НМА с неопределенным сроком пользования и комиссия не оформит соответствующее решение, такие объекты следует классифицировать как краткосрочные / оборотные активы и отражать в Балансе (ф. 0503130, 0503730) по строке 100 «Права пользования активами…всего» .

4.2. Направляя Исполнительный лист в подразделение ФССП, бюджетные и автономные учреждения зачастую сталкиваются с отказом в возбуждении исполнительного производства. Причина — отсутствие в исполнительном листе УИН. Федеральное казначейство рекомендует АУ и БУ не медлить с регистрацией в ГИС ГМП в целях обеспечения возможности указания УИН в исполнительных документах.

5

Налоги и налоговая отчетность: прогрессивный НДФЛ, упрощенка с НДС, еще год на сдачу деклараций через сайт

5.1. Минфин России подготовил поправки в Налоговый Кодекс, который предусматривает масштабные изменения с 2025 года. В частности, в рамках реформы налоговой системы учреждения ждут следующие изменения:

  • вводится прогрессивная шкала ставок НДФЛ;
  • будет увеличен размер стандартных вычетов;
  • вырастет ставка налога на прибыль.

Серьезные перемены грядут и для АУ, применяющих УСН:

  • упрощенцы станут платить НДС;
  • изменятся лимиты для применения УСН.

5.2. ФНС продлила до 1 июля 2025 года возможность представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт налоговой службы. Исключение — декларация по НДС, которая подается через оператора электронного документооборота.

6

Медицинская сфера: новая отчетность

6.1. ФФОМС утвердил новую форму отчета об осуществлении денежных выплат стимулирующего характера медработникам за выявление онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров населения, а также порядок предоставления отчета.

6.2. Планируется заменить действующую форму ежемесячного Отчета о заработной плате работников в сфере обязательного медицинского страхования. Новая форма мониторинга станет объемнее за счет большей детализации сведений.

7

Социальный фонд: обновленные правила финобеспечения предупредительных мер и новые формы для назначения пособий

7.1. С 16 июня изменились Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и / или опасными производственными факторами. Среди новшеств — новое мероприятие в перечне предупредительных мер.

7.2. А еще СФР утвердил новые формы документов, применяемых для назначения и выплаты больничных и детских пособий работникам. С 7 июля применяйте обновленный формы!

8

Экспертное мнение: анализ важных вопросов с учетом судебной практики

В июне наши эксперты подготовили ряд аналитических материалов, основой для которых стали очень интересные судебные решения. Из этих материалов вы узнаете:

  • что в путевом листе должна проверять бухгалтерия;
  • как комиссия по поступлению и выбытию активов может привести к судебному разбирательству;
  • когда зарплату работников столовой и общежития признают «нецелевкой»;
  • что будет за нарушение требования о публикации учетной политики;
  • за какие нарушения в бухучете библиотечного фонда могут оштрафовать или даже уволить;
  • что отсутствие резерва по отпускам — грубое нарушение правил бухучета;
  • что думают суды об обложении компенсации за задержку заработной платы НДФЛ и страховыми взносами.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *