Главная / Государство / Адвокат может заключить соглашение о юридической помощи назначенному лицу | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Адвокат может заключить соглашение о юридической помощи назначенному лицу | Новости: ГАРАНТ.РУ

Адвокат может заключить соглашение о юридической помощи назначенному лицу

© jemastock / Фотобанк 123RF.com

Разъяснения даны в связи с запросом Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан (Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ… (утв. решением Совета ФПА РФ от 18 июня 2024 г.)).

КЭС ФПА напомнила, что стороной соглашения об оказании юридической помощи может выступать как лицо, которому адвокат оказывает юридическую помощь непосредственно, так и лицо, назначающее доверителя, которому адвокат будет оказывать юридическую помощь. Заключение соглашения об оказании юридической помощи в пользу назначенного лица обеспечивает получение квалифицированной юридической помощи доверителем, который не заключает такое соглашение с адвокатом напрямую.

Однако если речь идет о заключении соглашения об оказании юрпомощи в пользу назначенного лица со стороной, в свою очередь, заключившей Договор об оказании юридических услуг назначенному лицу, до принятия поручения об оказании юрпомощи не стороне соглашения, а назначенному лицу адвокат обязан с достаточной степенью осмотрительности установить:

  • по каким причинам назначенное лицо не заключает соглашение напрямую с адвокатом
  • и в чем могут состоять мотивация и законный интерес лица, намеревающегося заключить соглашение об оказании юридической помощи в пользу назначенного лица.

Установив эти обстоятельства, а также их соответствие законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат вправе заключить соглашение об оказании юрпомощи в пользу назначенного лица со стороной, в свою очередь, заключившей договор об оказании юридических услуг с назначенным лицом или с иным лицом (например, с родственником назначенного лица), при условии, что договор об оказании юридических услуг содержит указание на правомочие лица, привлекающего адвоката в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и абзацем третьим п. 1 ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката для оказания юрпомощи назначенному лицу, заключать с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи в пользу назначенного лица.

В разъяснении подчеркивается, что выявление оформления адвокатом договорных отношений с нарушением указанных обязанностей должно становиться основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *