Главная / Государство / Андрей Нальгин. Казахстан прощается с нами…
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Андрей Нальгин. Казахстан прощается с нами…

Андрей Нальгин. Казахстан прощается с нами...

Хотя самое главное на Питерском экономическом форуме было сказано вполне открыто, оно как-то осталось за кадром.

Сиюминутное затмило вечное. Все скатилось к мелочам: сможет ли Россия импортозаместить упаковки для сока и молока, либо в магазины придется приходить со своей тарой. Суета это всё!

А главное – вот. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил его чётко: «Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнёром Казахстана. Эта страна инвестировала в нашу экономику за последние 15 лет более 22 миллиардов долларов. Поэтому углубление многостороннего сотрудничества с Китаем для нашей страны является очень важной задачей».

Россия, для сравнения, вложила в южного соседа втрое меньше за вдвое больший срок. И закономерно утратила приоритетный для него статус.

Ещё раз. Сказано чётко: Китай стал главным партнёром Казахстана. Китай, а не Россия. Это означает, что Казахстан из-под российского влияния ушёл. Практически полностью.

Теперь всё самое важное для него будет определяться в Пекине, а не в Москве. Соответственно и вся Средняя Азия – тоже. И так же – примкнула к Поднебесной.

Быть может, кроме Таджикистана, которому нужны российские штыки и который пока ещё пытается сидеть на двух стульях.Но на российском и ему жестковато.

Прекрасный результат за 20 лет трудов по подниманию России с колен?

Источник: newsland.com

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.