Главная / Государство / Банальность экстраординарного и управление фобиями
Удостоверяющий центр

Банальность экстраординарного и управление фобиями

Банальность экстраординарного и управление фобиями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разговоры о «молниеносных ответах» и обсуждение пропагандистами «возможных ядерных ударов» проходят на фоне снижения пропагандистской истерии и ослаблении риторики турбопатриотов. Похоже, по темникам получено указание пропагандистам говорить спокойно и уверенно, а не нагнетать ситуацию.

При этом сам по себе контекст, допускающий возможность ядерного противостояния, является шок-фактором для большинства граждан, которые не утратили способности эмпатии и самостоятельного мышления. Его нормализация в общественном мнении, то есть превращение во что-то как бы нормальное и банальное, уже началась.

Этот фактор работает на снижение фокусировки внимания на геополитическом противостоянии и спецоперации в Украине. Спецоперация в восприятии российского социума не становится фоновым явлением, но уже и не привлекает к себе тотального внимания. К тому же социум устал от режима плохих и очень плохих новостей в экономике, а актуализация на этом фоне (пусть и в гипотетическом варианте) фактора ядерной угрозы только усиливает потенциал социальной тревоги.

Состояние обывателя, не интересующегося политикой, в моменте является наиболее сберегающим для психики и энергии социального действия. Всю оставшуюся социальную энергию граждане будут тратить на себя и собственное выживание. В атомизированном обществе иначе и быть не могло, однако социальная тревога все равно будет оставаться высокой — и прежде всего из-за экономических факторов.

Из истории известно, что массовая социальная тревога — это амбивалентный фактор. С одной стороны, он позволяет власти поддерживать дисциплинарный порядок и держать общество в повиновении. С другой, в условиях информационного общества именно носители социальной тревоги являются агентами распространения различных фобий (от разговоров про тотальную национализацию и всеобщую мобилизацию до применения нековенционального оружия). Преобладание носителей социальной тревоги может привести к хаотизации общественных настроений со всеми нелинейными последствиями.

Прошлогодняя массовая вакцинация от ковида и фобии ее противников уже показали потенциал этих общественных настроений. Очевидно, что тогда они координировались некоторыми системными силами. Сейчас вполне возможна ситуация массового распространения фобий и апокалипсических настроений, тем более что структуры информационного общества позволяют координировать этот процесс и управлять образованными (и не очень) массами не только системным, но и несистемным силам.

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Розничный интернет-магазин: подтверждаем нулевой НДС по экспорту

© leeser / Фотобанк Фотодженика Представления в налоговые органы договоров розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.