Главная / Государство / Банк России порекомендовал ПАО уделять особое внимание формированию советов директоров, обеспечив вхождение в его состав независимых директоров
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банк России порекомендовал ПАО уделять особое внимание формированию советов директоров, обеспечив вхождение в его состав независимых директоров

Банк России порекомендовал ПАО уделять особое внимание формированию советов директоров, обеспечив вхождение в его состав независимых директоров

© ZaraMuzafarova / Фотобанк Фотодженика

Банк России рекомендует публичным акционерным обществам, акции которых допущены к организованным торгам, уделять особое внимание формированию советов директоров (наблюдательных советов), а именно: принять все возможные меры, направленные на обеспечение вхождения в состав совета директоров независимых директоров, в частности осуществить поиск кандидатов, отвечающих критериям независимости. В целях подбора независимых кандидатов, советует регулятор, могут быть рассмотрены представители российских профессиональных объединений директоров, а также представители бизнес-сообществ дружественных иностранных юрисдикций, обладающие необходимыми публичному обществу компетенциями и опытом (Информационное письмо Банка России от 17 января 2023 г. №ИН-02-28/5).

Рекомендации даны в преддверии подготовки к проведению годовых общих собраний акционеров по итогам 2022 года и в целях повышения качества корпоративного управления.

Банк России напоминает, что в текущей геополитической обстановке одной из ключевых задач становится непрерывность деятельности публичных обществ. Особое значение в связи с этим приобретает способность их органов управления принимать взвешенные решения, отвечающие быстро меняющейся рыночной конъюнктуре, а также определять приоритеты, поддерживать и вовремя адаптировать зарекомендовавшие себя в корпоративной практике механизмы и инструменты корпоративного управления.

Соответственно, возрастает роль совета директоров как органа стратегического управления, обеспечивающего широту видения и разносторонний подход к решению задач. При этом эффективность выполнения им своих функций зависит от его совокупной компетенции, а профессионализм каждого из членов совета директоров способствует принятию наиболее взвешенных решений в условиях нестабильности, ограниченности ресурсов и многозадачности.

В связи с этим актуальным остается вопрос формирования сбалансированного совета директоров, в первую очередь с точки зрения его профессионализма и независимости. Объективный подход и возможность члена совета директоров выносить суждения, независимые от влияния исполнительных органов, отдельных групп акционеров, способствуют повышению качества и глубины проработки вопросов компетенции совета директоров, в решении которых имеются разнонаправленные интересы общества, отдельных групп акционеров и иных заинтересованных лиц.

В письме отмечается, что весной прошлого года значительное число членов советов директоров – российских и иностранных граждан, в том числе являвшихся независимыми директорами, покинули советы директоров российских компаний. В целях предотвращения негативных последствий санкционного влияния на компании Банком России был принят ряд специальных антикризисных мер. Вместе с тем действие этих мер не исключает возможность публичных обществ осуществлять поиск и выдвижение новых членов советов директоров, в том числе независимых.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *