Главная / Государство / Банк России разъяснил, в каких случаях не требуется разрешение на сделки с недвижимостью и ценными бумагами с лицами недружественных государств
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банк России разъяснил, в каких случаях не требуется разрешение на сделки с недвижимостью и ценными бумагами с лицами недружественных государств

Банк России разъяснил, в каких случаях не требуется разрешение на сделки с недвижимостью и ценными бумагами с лицами недружественных государств

 

© .shock / Фотобанк Фотодженика

Со 2 марта 2022 года действуют ограничения по совершению резидентами некоторых сделок (операций) с лицами недружественных иностранных государств. Речь идет, в частности, о сделках, влекущих возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги. Для совершения этих сделок требуется специальное разрешение.

Банком России были подготовлены официальные разъяснения (см. новость от 22 марта 2022 г.), согласно которым ограничения не распространяются на сделки, если:

  • ценные бумаги хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной финкомпании, расположенных за рубежом, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами России;
  • объекты недвижимости (включая строящиеся) находятся за границей;
  • расчеты по сделкам (операциям) совершаются по счетам (вкладам), открытым резидентам в иностранных банках, иных финкомпаниях, расположенных за рубежом, информация о которых раскрыта резидентами российским налоговым органам.
  • Антисанкционные меры – 2022
    Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
    Получить доступ

    Банк России уточнил, что разрешение не требуется, если выполняются либо первое и третье, либо второе и третье условия (Письмо Банка России от 30 августа 2022 г. № 010-31-4/8237).

    Напомним, перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утвержден Правительством РФ (распоряжение от 5 марта 2022 г. № 430-р). 

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Положение о Минюсте России дополнено в связи с поправками в Закон о бесплатной юридической помощи

    © HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика В конце июня в Закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения, касающиеся …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.