Главная / Государство / Банки теперь обязаны отвечать на обращения клиентов в течение 15 рабочих дней | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банки теперь обязаны отвечать на обращения клиентов в течение 15 рабочих дней | Новости: ГАРАНТ.РУ

Банки теперь обязаны отвечать на обращения клиентов в течение 15 рабочих дней

© yupiramos/ Фотобанк 123RF.com

Вступили в силу поправки, внесенные в августе прошлого года в Закон о Центральном банке РФ и отдельные Законодательные акты РФ, которыми вводится единый порядок рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 442-ФЗ).

Кредитные, страховые, микрофинансовые, клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, бюро кредитных историй и другие финансовые организации по общему правилу обязаны отвечать на обращение по существу в течение 15 рабочих дней (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 442-ФЗ). Этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация для принятия решения.

Установлена обязанность принимать обращения как в офисах, так и по почте/электронной почте. Допускаются и дополнительные способы приема обращений, информация о них должна размещаться на сайте и в офисах финансовой организации.

Кроме того, предусмотрен и порядок работы ЦБ РФ с поступающими к нему обращениями граждан. Банк России будет направлять обращение в ту финансовую организацию, в компетенцию которой входит решение поставленных в обращении вопросов (есть исключения). В этом случае на рассмотрение обращения участнику рынка отводятся те же сроки — 15 рабочих дней с возможностью продления еще на 10 рабочих дней. Если финансовая организация не ответит вовремя, Банк России рассмотрит обращение самостоятельно.

К сведению: Банк России уже представил ответы на актуальные вопросы по данной теме. В частности, регулятор пояснил, в каких случаях финансовая организация может не отвечать заявителю по существу / принять решение о прекращении переписки, что делать, если заявителя не устроил ответ финансовой организации, и др.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *