Главная / Государство / Блокировать «зеркала» запрещенных сайтов будет Роскомнадзор | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Блокировать «зеркала» запрещенных сайтов будет Роскомнадзор | Новости: ГАРАНТ.РУ

Блокировать "зеркала" запрещенных сайтов теперь будет Роскомнадзор

© ArtemisDiana / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон, предусматривающий упрощение блокировки копий (так называемых зеркал) запрещенных сайтов и передачу этих полномочий от Минцифры России Роскомнадзору (Федеральный закон от 22 июня 2024 г. № 158-ФЗ).

Напомним, ранее информация об обнаружении сайта-копии направлялась органами власти или правообладателем в Минцифры России, которое в течение суток должно было принять решение о признании сайта копией (ст. 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ), п. 2, 3 постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1225). После этого решение направлялось в Роскомнадзор для принятия мер по ограничению доступа к такому сайту, который в течение 1 дня должен был принять решение о блокировке сайта-«зеркала» (п. 3 ст. 15.6-1 Закона № 149-ФЗ).

«Федеральный закон направлен на совершенствование механизма защиты авторских и смежных прав в сети «Интернет» посредством изменения порядка ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов (сайтам-«зеркалам»)», – указано в справке Государственно-правового управления Президента РФ.

Кроме того, закон распространяет запрет на выдачу в поисковой системе сведений о копиях запрещенных сайтов на всех операторов поисковых систем, а не только на публикующих рекламу для пользователей из России. Ранее такие ограничения касались только операторов систем, распространяющих рекламу, ориентированную на российских потребителей, а деятельность операторов, функционирующих в Рунете, но не распространяющих рекламу для потребителей из РФ, была не регламентирована. Изменения внесены в ст. 11, 15 Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» (далее – Закон № 236-ФЗ).

Изменения в Закон № 236-ФЗ вступили в силу 22 июня 2024 года. Остальные поправки начнут действовать с 1 октября 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *