Главная / Государство / Брокерам рекомендовано не предлагать ряд иностранных активов неквалифицрованным инвесторам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Брокерам рекомендовано не предлагать ряд иностранных активов неквалифицрованным инвесторам

Брокерам рекомендовано не предлагать ряд иностранных активов неквалифицрованным инвесторам

© shevtsovy / Фотобанк Фотодженика

Банк России рекомендовал брокерам воздерживаться от предложения лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг иностранных эмитентов. Исключение составляют:

  • ценные бумаги иностранных эмитентов, выпущенные в соответствии с законодательством РФ;
  • иностранные ценные бумаги, эмитентом которых является Минфин России;
  • акции иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России (письмо от 20 июля 2022 г. № ИН-018-59/941).

По мнению регулятора, в связи с введением мер ограничительного характера владение ценными бумагами иностранных эмитентов, допущенными к организованным торгам на территории РФ, в сложившейся ситуации на финансовом рынке сопряжено с множественными рисками. Речь идет в том числе об инфраструктурных рисках, связанных с фактическим отсутствием у владельцев таких ценных бумаг возможности распоряжаться ими, получать доходы по таким ценным бумагам, участвовать в корпоративных действиях и переводить их в случаях, когда такой перевод подлежит отражению по счетам в вышестоящих иностранных учетных институтах.

Напомним, ранее сообщалось, что сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам. Соответствующая мера предложена Банком России в концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Позиция регулятора объясняется инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.

_____________________________

1 С письмом можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5955).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России разработала рекомендуемый формат уведомления о перемещении по территории ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости

© ekostsov / Фотобанк Фотодженика Какие товары подлежат прослеживаемости? Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.