Главная / Государство / Бывший советник Путина предложил ввести налог на обмен валюты
Удостоверяющий центр

Бывший советник Путина предложил ввести налог на обмен валюты

Бывший советник Путина предложил ввести налог на обмен валюты

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести налог на обмен валюты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в России. Такая инициатива прописана в докладе, посвященном стабилизационным мерам на фоне пандемии коронавируса.

Бывший советник президента России Владимира Путина назвал идею способом борьбы со спекулянтами, которые манипулируют рынком и раскачивают курс валют, а также с выводом капитала за рубеж. По его мнению, облагать следует только неторговые операции.

По задумке Глазьева, при ставке 0,01 процента налог даст бюджету ЕАЭС порядка 30 миллиардов рублей в год, которые можно было бы направить на целевые программы.

Ранее чиновник уже обвинял спекулянтов в скачках валют и резком падении курса рубля. Он уверен, что Центробанк мог удержать российскую валюту от падения в 2014 году.

Глазьев перешел работать в ЕЭК осенью прошлого года. Источники в администрации президента утверждали, что причиной смены деятельности стало его несогласие с курсом правительства Дмитрия Медведева, которое ушло в отставку в середине января.

Среди других предложений Глазьева в предыдущие годы — зафиксировать курс рубля «в разумных пределах» на долгий срок с помощью валютных интервенций и заморозить цены в магазинах. Нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин не исключает, что в условиях кризиса заморозка цен на продукты возможна.

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Россия не оставит без ответа»: НАТО привело войска в боеготовность в Восточной Европе

НАТО решило привести войска в Восточной Европе в состояние боеготовности из-за возможного вторжения России на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *