Главная / Государство / Депутаты предложили ввести соцдоплаты к страховой пенсии по старости | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты предложили ввести соцдоплаты к страховой пенсии по старости | Новости: ГАРАНТ.РУ

Депутаты предложили ввести соцдоплаты к страховой пенсии по старости

© DoctorKan / Фотобанк Фотодженика

Речь идет о доплате для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж. Депутаты Госдумы во главе с Леонидом Слуцким внесли в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект1.

Документом предлагается дополнить Федеральный Закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» новой статьей, посвященной механизму социальной доплаты к страховой пенсии по старости для пенсионеров, имеющих страховой стаж не менее 30 лет. Благодаря такой доплате планируется довести общую сумму их материального обеспечения до двухкратной величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по России.

Предусмотрено, что социальную доплату к страховой пенсии по старости территориальный орган СФР будет устанавливать в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает двухкратной величины федерального прожиточного минимума пенсионера. При этом гражданину не придется обращаться за доплатой – ее назначат в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее дня возникновения права на доплату. Пенсионера известят об установлении социальной доплаты в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения об этом. Но если Гражданин одновременно имеет право на несколько социальных доплат к пенсии, то он сможет получить только одну из них по своему выбору.

Напомним, в настоящее время доплата полагается пенсионерам, не осуществляющим работу или иную деятельность. Ею материальное обеспечение гражданина доводится до величины одного прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ по месту жительства или пребывания (ст. 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

В 2024 году величина прожиточного минимума для пенсионеров в целом по РФ составляет 13 290 руб. Таким образом, в случае принятия законопроекта они смогут получить более 26 тыс. руб. «Очевидно, что граждане, внесшие свой значительный трудовой вклад в социальное и экономическое развитие страны в виде более 30 лет страхового стажа, должны обладать возможностью обеспечить себе достойную жизнь», – отмечают авторы инициативы.

Финансировать расходы на выплату социальных доплат к страховой пенсии по старости, включая организацию их доставки, планируется за счет предоставляемых бюджету СФР межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. А конкретные правила осуществления социальной доплаты, порядок пересмотра ее размера и индексации должен разработать Минтруд России.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 656350-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *