Главная / Государство / Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

© ilfede / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года для всех организаций, включая организации бюджетной сферы, изменится порядок уплаты налогов и страховых взносов. Иной станет также процедура зачета, возврата платежей, принудительного взыскания задолженности. Вводится институт Единого налогового счета (ЕНС), появляется новый вид перечисления – Единый налоговый платеж (ЕНП).

Кроме того, с 1 января 2023 ПФР и ФСС России прекратят свое существование и вместо указанных государственных внебюджетных фондов создается единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ (он же – Социальный фонд России, СФР). А вместо привычных отдельных тарифов страховых взносов с 2023 года появляется новый Единый тариф страховых взносов (единый страховой тариф, ЕСТ).

Такие масштабные изменения в законодательство затрагивают не только непосредственно процедуры уплаты налогов и страховых взносов, формирования и представления новых отчетных форм в налоговую службу и Социальный фонд России, но и порядок отражения в бухгалтерском / бюджетном учете отдельных операций, связанных с перечислением средств в налоговую и закрытием задолженности по налогам и страховым взносам.

Уже в январе следующего года организациям бюджетной сферы предстоит отражать расчеты с бюджетом по новым правилам. Кроме того, не исключено, что входящие остатки на 01.01.2023, касающиеся расчетов по налогам и страховым взносам, придется уточнить. Поэтому для бухгалтеров организаций бюджетной сферы важно до наступления нового года разобраться в грядущих новациях, включая не только сам механизм уплаты налогов и взносов, но и новые понятия и термины. Кроме того, необходимо провести подготовительные процедуры для максимально безболезненного перехода на новые правила, а также уточнить некоторые положения учетной политики на следующий год.

Что изменится, а что останется по-старому? Какие изменения ждут План счетов? ЕНП,  ЕНС, ЕСТ, единые сроки уплаты и представления деклараций и расчетов: как не запутаться в таком «единообразии»? Мы знаем, что этими вопросами озадачен едва ли не каждый бухгалтер-бюджетник, и уже подготовили обширный материал по этой теме. Из него вы узнаете:

  • Что такое Единый налоговый платеж? Какие налоги и взносы он «возьмет на себя», а что будет уплачиваться по-прежнему?
  • Что такое совокупная обязанность? Как она формируется и как ее учитывать?
  • Нужно ли предпринять какие-то меры по открытию Единого налогового счета?
  • Каким будет размер Единого страхового тарифа? К каким выплатам ЕСТ применяться не будет? Какой будет отчетность по страховым вносам?
  • Новый счет 304 15 «»Расчеты по единому страховому тарифу»: как с ними работать? Чем он отличается от привычных счетов учета расчетов по страховым взносам?
  • Уменьшится ли количество платежных документов в связи с введением ЕНП? В чем особенности его уплаты? Какие изменения ожидаются в части заполнения платежных документов?
  • В каких случаях у учреждения появляется новая обязанность – подать в налоговую уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов, перечисленных в качестве ЕНП?
  • Счет 303 14 «Расчеты по единому налоговому платежу»: как вести учет расчетов с ФНС по новым правилам? Почему наличие кредитового остатка по счету 303 14 недопустимо?
  • Источник: garant.ru

    Смотрите также

    С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

    © IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.