Главная / Государство / Еще больше работников можно будет обучить охране труда в рамках предупредительных мер
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Еще больше работников можно будет обучить охране труда в рамках предупредительных мер

Еще больше работников можно будет обучить охране труда в рамках предупредительных мер

© Vadymvdrobot / Фотобанк Фотодженика

Трудовое ведомство подготовило поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (Проект приказа Минтруда России,подготовлен 28 декабря 2022 года).

Прежде всего, уточнено, что финансировать указанные мероприятия теперь будет Социальный фонд России (СФР) – правопреемник ФСС России, объединившегося с 1 января 2023 года с Пенсионным фондом.

Исключат предусмотренную в 2022 году возможность оплаты за счет страховых взносов расходов на реализацию антиковидных мероприятий.

Сократят перечень документов, прилагаемых к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер. Так, в Фонд не нужно предоставлять копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения СОУТ.

Кроме того, для обоснования финобеспечения предупредительных мер больше не понадобится копия локального нормативного акта о создании комиссии по проведению СОУТ. А вместо копии отчета о проведении спецоценки, достаточно будет приложить сведения о его идентификационном номере.

А еще планируется скорректировать перечень категорий работников, чье обучение по охране труда можно будет оплатить за счет средств СФР. В частности, на учебу можно будет направить:

  • руководителей организации и ее филиалов, их заместителей, на которых возложены обязанности по охране труда;
  • руководителей структурных подразделений организации / филиала и их заместители без возложения на них полномочий по охране труда;
  • работников, отнесенных к категории специалисты;
  • специалистов по охране труда;
  • сотрудников рабочих профессий.

Кстати, обратите внимание: недавно Минтруд России сообщил, что проведение обучения по программе требованиям охраны труда исключительно в дистанционном формате невозможно. Применение дистанционных технологий допускается при изучении теоретической части программ обучения требованиям охраны труда. Однако программы обучения по охране труда содержат и практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ (Письмо Минтруда России от 15 декабря 2022 г. № 15-2/ООГ-3215).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *