Главная / Государство / ФНС России дала пояснения по срокам уплаты налога в связи с применением спецрежима АУСН
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России дала пояснения по срокам уплаты налога в связи с применением спецрежима АУСН

ФНС России дала пояснения по срокам уплаты налога в связи с применением спецрежима АУСН

© elenabs / Фотобанк Фотодженика

С 1 июля 2022 года в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) начался эксперимент по применению нового спецрежима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ).

Для перехода на спецрежим вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП должны уведомить об этом налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика. Срок направления уведомления – не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и предприниматель признаются налогоплательщиками, перешедшими на спецрежим с даты постановки на учет в налоговом органе, которая указана в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе.

Налоговая служба напоминает, что сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, которым признается календарный месяц, будет направлена инспекцией также через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление от налоговой службы придет не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В нем также будут указаны реквизиты, необходимые для уплаты налога (письмо ФНС России от 1 июля 2022 г. № СД-4-3/8340@).

При этом, для того, чтобы предоставить налогоплательщикам право на корректировку (подтверждение) информации об операциях по счетам сумма налога, подлежащая уплате за первый налоговый период, будет включена в следующий налоговый период, в случае, если постановка на учет в налоговом органе таких организаций и ИП произведена в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на специальный налоговый режим произошло в следующем календарном месяце.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Суд: выплата при увольнении размером в три оклада не отвечает принципу адекватности

© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика Как следует из ч. 8 ст. 178 Трудового кодекса, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.