Главная / Государство / ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли

© BrianAJackson / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте подготовила ряд пояснений об изменения в налогообложении ювелирной отрасли. Так, в частности, с 1 января 2023 года организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов не вправе будут применять УСН или ПСН (подп. 22 п. 3 ст. 346.12, подп. 8 п. 6 ст. 346.43 Налогового кодекса, Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 47-ФЗ).

Помимо этого, вышеуказанный закон вносит изменения в порядок налогообложения реализации драгметаллов в слитках. С 1 марта 2022 года продажа драгметаллов в слитках Баком России и банками Банку России, банкам и физлицам, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, а также иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Банка России или хранилищах банков), освобождается от обложения НДС (подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ). 

Также не будут облагаться НДФЛ доход граждан, полученные от продажи банкам золотых слитков (ст. 217 НК РФ). Такая льгота будут действовать два года – до 2023 года. Данная норма имеет обратную силу и распространяется на сделки с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Банки самостоятельно выбирают программные продукты для обеспечения взаимодействия с налоговыми органами

© vasabii777 / Фотобанк Фотодженика Нормами налогового законодательства определено, что взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.