Главная / Государство / ФНС России рассказала, как встать на учет гражданам при отсутствии регистрации по месту жительства
Удостоверяющий центр

ФНС России рассказала, как встать на учет гражданам при отсутствии регистрации по месту жительства

ФНС России рассказала, как встать на учет гражданам при отсутствии регистрации по месту жительства

По общему правилу на налоговый учет граждане встают в налоговых органах по месту жительства, по месту принадлежащего им имущества и транспортных средств или по иным основаниям, предусмотренным налоговым законодательством (п. 1 ст. 83, п. 7 ст. 84 Налогового кодекса). При этом, если физлицо не является индивидуальным предпринимателем и не имеет на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, то встать на налоговый учет он может на основании заявления в любом налоговом органе по своему выбору (п. 7 ст. 83 НК РФ).

Как поясняет ФНС России, подать заявление (форма утв. приказом ФНС России от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@) можно в любой налоговый орган, осуществляющий работу с физлицами, лично (или через представителя), через МФЦ или почтой заказным письмом (письмо ФНС России от 15 июля 2021 г. № ЕД-17-14/184@). При подаче заявления в физлицо одновременно представляет и документ, удостоверяющий личность (или заверенная копия при направлении заявления по почте).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если у заявителя отсутствует место жительства или месте пребывания в РФ, то в поле «Адрес в Российской Федерации», состоящем из одного знакоместа, проставляется цифра «3» – отсутствует место жительства (место пребывания — при отсутствии места жительства) и адрес не заполняется.

Поле получения налоговым органом заявления постановка на учет с присвоением ИНН и выдачей соответствующего свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней. Получить свидетельство можно как лично, так и по почте (выбранный способ получения указывается в самом заявлении).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Минфин России подготовил проект федерального стандарт бухучета государственных финансов «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *