Главная / Государство / ФНС России рассказала о порядке заполнения 6-НДФЛ при перерасчете суммы налога | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России рассказала о порядке заполнения 6-НДФЛ при перерасчете суммы налога | Новости: ГАРАНТ.РУ

ФНС России рассказала о порядке заполнения 6-НДФЛ при перерасчете суммы налога

© photobyphotoboy / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу в строке 180 раздела 2 формы расчете 6-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-11/649@) указывается общая сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, а также сумма переплаты НДФЛ, образовавшаяся в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика – физлица в налоговом периоде, нарастающим итогом с начала налогового периода. А по строке 190 – общая сумма НДФЛ, возвращенная налоговым агентом также нарастающим итогом c начала налогового периода.

Поскольку стандартный налоговый вычет предоставляется в установленных размерах за каждый месяц налогового периода, то, как поясняет налоговая служба, если зарплата за март 2024 года была выплачена в апреле, то при исчислении НДФЛ стандартный налоговый вычет также предоставляется за апрель 2024 года (письмо ФНС России от 5 июня 2024 г. № ЗГ-2-11/8468).

Бывают ситуации, когда работнику в связи с предоставлением заявления на стандартные вычеты налоговым агентом произведен перерасчет суммы НДФЛ, но при этом Налог не возвращен ему. В этом случае излишне удержанная сумма НДФЛ должна отражаться по строке 180 в отчетности за I квартал 2024 года. Если же налог был возвращен, то сумма НДФЛ будет указываться по строкам 190 и 196 расчета за I квартал 2024 года.

В то же время, если сумма НДФЛ, излишне удержанная налоговым агентом в 2024 году, будет возвращена налогоплательщику уже в следующем налоговом периоде, в 2025 году, то строка 180 расчета по форме 6-НДФЛ за 2024 год должна быть скорректирована.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Для аптек могут установить предельные сроки выдачи льготных лекарств | Новости: ГАРАНТ.РУ

© patho1ogy / Фотобанк 123RF.com Минздрав представил проект поправок к Правилам отпуска лекарств (Проект Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *