Главная / Государство / ФТС России разъяснила нововведения в правилах уплаты утилизационного сбора
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФТС России разъяснила нововведения в правилах уплаты утилизационного сбора

ФТС России разъяснила нововведения в правилах уплаты утилизационного сбора

© zuperia / Фотобанк Фотодженика

С 29 октября внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291, регулирующее правила взимания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним (Информация Федеральной таможенной службы от 27 октября 2023 года).

ФТС прокомментировала нововведения:

1. Изменен порядок взимания утилизационного сбора в отношении транспортных средств, приобретенных на территории России. Если ТС ранее было ввезено в РФ, то вне зависимости от обстоятельств его приобретения, в том числе на аукционах, либо у лиц, ранее не уплативших утилизационный сбор, взимание утилизационного сбора осуществляется исключительно таможенными органами.

2. Конкретизированы условия, которые должны соблюдаться в отношении ТС, ввозимых физическим лицом для личного пользования. Для применения пониженных коэффициентов сбора требуется одновременное соблюдение трех условий:

  • указание в расчете утилизационного сбора, что ТС предполагается к использованию для личного пользования;
  • регистрация ТС в органах ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утилизационного сбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
  • ввоз ТС, в том числе в иные государства-члены ЕАЭС, осуществлялся физическим лицом в целях личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС (за исключением таможенной процедуры таможенного транзита).

3. Пониженные коэффициенты не применяются:

  • в отношении второго и последующих ТС, ввезенных до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера для уплаты утилизационного сбора на первое транспортное средство, ввезенное плательщиком для личного пользования;
  • в случае перепродажи/покупки ТС, на которое утилизационный сбор был уплачен с использованием коэффициентов, применяемых в отношении транспортных средств, ввозимых физлицами для личного пользования, до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера.

4. Изменены сроки представления расчета утилизационного сбора и подтверждающих документов в таможенный орган:

  • до выпуска товаров (при таможенном декларировании);
  • не позднее 5-го рабочего дня со дня фактического пересечения колесным ТС государственной границы РФ (при ввозе из государств — членов ЕАЭС);
  • не позднее дня постановки на государственный учет (в случае перепродажи/приобретения ТС до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера на уплату утилизационного сбора по коэффициентам для личного пользования).

5. При осуществлении таможенного декларирования расчет утилизационного сбора и документы к нему представляются одновременно с подачей таможенной декларации.

6. Таможенный орган наделяется правом направить требование о представлении ТС в зону таможенного контроля для целей осмотра и (или) идентификационной сверки при ввозе ТС с территории государства — члена ЕАЭС.

7. Исключается необходимость представления документов, подтверждающих факт таможенного оформления ТС или факт производства ТС в государстве — члене ЕАЭС, в случае наличия таких сведений на официальном сайте ФТС России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *