Главная / Государство / Госдума одобрила право властей засекретить данные о золотом запасе России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума одобрила право властей засекретить данные о золотом запасе России

Госдума одобрила право властей засекретить данные о золотом запасе России

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий правительству объявить гостайной и засекретить сведения о размере золотого запаса России. Это делается на фоне угроз Евросоюза ввести запрет на покупку золота у России.

Информация о принятии законопроекта в первом чтении появилась на сайте нижней палаты парламента. Законопроект в Госдуму внесло правительство. Первая статья документа касается золотого запаса России. Текущий закон «О государственной тайне» запрещает засекречивать данные о запасах золота у государства, а также валютных резервов страны.

Правительство предложило отказаться от ограничения и сделать тайной эти сведения. Объясняется это тем, что данные могут попасть в руки «недружественных» стран, но засекречены они будут и от россиян, которые не смогут контролировать власти в этом вопросе.

Евросоюз рассматривает санкции в отношении покупки золота у России. Ограничение может войти в седьмой пакет за военную операцию на Украине. Ранее в рамках санкций США и ЕС заморозили валютные резервы России. Золотой запас хранится внутри страны и никуда не вывозился, заявил 22 июня замминистра финансов Алексей Моисеев.

«По крайней мере, за те семь лет, что я курирую отрасль, ни разу золото из Гохрана не вывозилось, напротив, мы его только закупаем и все эти годы увеличивали запас. <…> Мы считаем, что золото – это важнейший государственный запас», – сказал Моисеев.

При этом Центробанк находится под санкциями и не может продать золотые резервы. Это делает золото на сумму 132,25 млрд долларов бесполезным – его нельзя продать и конвертировать в деньги для решения финансовых вопросов. В итоге бюджет тратит средства на содержание того, что нельзя реализовать в интересах государства и экономики.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.