Главная / Государство / Госдума приняла закон о страховании рисков от применения технологий ИИ | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума приняла закон о страховании рисков от применения технологий ИИ | Новости: ГАРАНТ.РУ

Действие специальных экономических мер продлено до 31 декабря 2025 года

© ahmedsakib372@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования экспериментальных режимов в сфере цифровых инноваций (Проект федерального закона № 512628-8).

В частности, поправками предусмотрено, что разрабатываемая инициатором программа экспериментального правового режима (ЭПР) должна, помимо прочего, содержать положения о страховании гражданской ответственности его участников за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при реализации ЭПР, в том числе в результате использования решений, разработанных с применением технологий искусственного интеллекта. Требования к условиям такого страхования должны предусматривать в том числе минимальный размер страховой суммы, а также перечень страховых рисков и страховых случаев.

Ранее соответствующие риски могли быть застрахованы на добровольной основе.

Кроме того, установлена определенная Процедура рассмотрения случаев причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан или имуществу юридических лиц в результате использования решений, разработанных в рамках ЭПР с применением технологий искусственного интеллекта. В этих целях будет создаваться межведомственная комиссия, которая по результатам своей деятельности может дать заключение о необходимости изменения условий ЭПР, а также о приостановлении статуса субъекта, в связи с деятельностью которого причинен вред.

Напомним, что под экспериментальным правовым режимом понимается применяемое на временной основе специальное регулирование, которое направлено на обеспечение разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций. Такие режимы могут вводиться в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, медицинской деятельности и ряде других областей.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *