Главная / Государство / Госдума рассматривает законопроект о гаражных объединениях
НДС+

Госдума рассматривает законопроект о гаражных объединениях

Госдума рассматривает законопроект о гаражных объединениях

wwaawwaa / Depositphotos.com

Сенатор Российской Федерации Андрей Тарчак совместно с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым подготовили проект федерального закона, регулирующий правоотношения, возникающие в деятельности объединений собственников гаражей. Такой законопроект1 «О гаражных объединениях» внесен на рассмотрение Госдумы вчера.

Законопроектом для устранения неточностей и для единообразного трактования устанавливаются основные понятия, в частности «гаражный комплекс», «гараж или гаражный бокс». Под гаражным комплексом планируется понимать подземное или наземное здание или сооружение, предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования для проезда транспорта, индивидуальные гаражи и боксы. Под гаражом или гаражным боксом – помещение, имеющее полное или неполное ограждение, находящееся на земельном участке либо в здании, предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств. Указанное установлено в ст. 2 законопроекта.

Также устанавливается форма объединений собственников гаражей в виде гаражных кооперативов, который является видом потребительского кооператива (ст. 12 законопроекта) или товарищества собственников гаражей и машино-мест, являющийся видом ТСН (ст. 25 законопроекта).Члены гаражного кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива, а члены гаражного товарищества не отвечают по обязательствам товарищества. Право собственности на гаражи и машино-места подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса и в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Каковы сроки реализации дачной амнистии? Что такое упрощенной порядок оформления недвижимости? На эти и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, законопроектом закрепляются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень такого имущества. К общему имуществу отнесены помещения в гаражных комплексах, предназначенные для обслуживания гаражей, крыши комплекса, земельный участок под гаражным комплексом и др. (ст. 4 законопроекта). Собственники гаражей и машино-мест реализуют свои права и управление в отношении общего имущества на основании решений общего собрания собственников гаражного комплекса и гаражах-стоянках в форме совместного присутствия или заочного голосования (ст. 8 и ст. 11 законопроекта). Общее собрание будет считаться правомочным, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем 50% голосов.

Напомним, с 1 сентября текущего года вступает в силу закон о гаражной амнистии. О том, как он будет работать мы писали ранее. Законопроект разработан ввиду отсутствия в российском законодательстве комплексного нормативно правового регулирования в части участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1192708-7 «О гаражных объединениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Обязательная вакцинация, отстранение от работы непривитых сотрудников: экспертная оценка современных методов борьбы с COVID-19

lightsource/ Depositphotos.com Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая уже более полутора лет существует во всем мире, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *