Главная / Государство / Государственный социальный заказ: что изменится с 3 июля? | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Государственный социальный заказ: что изменится с 3 июля? | Новости: ГАРАНТ.РУ

Государственный социальный заказ: что изменится с 3 июля?

© Ingram / Фотобанк Фотодженика

Текущий год — последний из периода апробации Закона N 189-ФЗ о государственном / муниципальном социальном заказе. И несмотря на то что внесенные в него поправки не затронули положения, ограничивающие срок действия Закона N 189-ФЗ, сам факт внесения в него изменений указывает, что такие ограничения планируется снять. По сути это означает, что в ближайшее время практика формирования государственного / муниципального социального заказа будет внедрена повсеместно, а не только в определенных регионах.

Дополнительное тому подтверждение — корректировка положений ст. 78.4 БК РФ, регламентирующих порядок предоставления субсидий в соответствии с Законом № 189-ФЗ (Федеральные законы от 22 июня 2024 г. № 154-ФЗ и N 155-ФЗ). Отличительная особенность таких субсидий — заключение соглашений на срок оказания государственной / муниципальной Услуги в социальной сфере, указанный в социальном заказе. Это означает, что срок действия соглашений не ограничивается сроком действия доведенных до получателя бюджетных средств ЛБО. Согласно обновленной редакции ст. 78.4 БК РФ, случаи и порядок заключения таких соглашений устанавливаются Правительством РФ, высшим исполнительным органа субъекта РФ, местной администрацией.

В рамках внесенных в Закон о соцзаказе поправок уточнено понятие государственных / муниципальных услуг в социальной сфере, включенных в перечни / классификаторы государственных и муниципальных услуг в отраслях социальной сферы. Под такими услугами понимается деятельность, осуществляемая в отношении физических лиц:

  • государственными и муниципальными учреждениями;
  • в установленных законом случаях — иными юрлицами, ИП, физлицами — производителями товаров, работ, услуг в целях осуществления полномочий органов власти и местного самоуправления.

Перечень государственных / муниципальных услуг в социальной сфере, в отношении которых формируется задание, утверждается на уровне публично-правового образования. Информация о перечнях государственных / муниципальных услуг в социальной сфере, также как и информация об утвержденных государственных / муниципальных заданиях, размещается на едином портале бюджетной системы budget.gov.ru. Такая информация должна соответствовать информации, включенной в перечни / классификаторы государственных и муниципальных услуг в отраслях социальной сферы. Полномочия по утверждению таких перечней относятся к полномочиям Правительства РФ, высшего исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации.

Одновременно расширяется функционал «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)». Теперь портал госуслуг может использоваться в целях выбора исполнителя услуг, а также для обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении, неоказании или ненадлежащем оказании государственных / муниципальных услуг в социальной сфере исполнителем услуг. Для реализации возможности использования портала госуслуг заявителю / (потребителю) необходима усиленная квалифицированная электронная подпись или подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *