Главная / Государство / Гражданину должны возмещать судебные расходы, даже если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в Казначействе
НДС+

Гражданину должны возмещать судебные расходы, даже если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в Казначействе

Гражданину должны возмещать судебные расходы, даже если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в Казначействе

Elnur_/ Depositphotos.com

КС РФ вынес решение, которое должно защитить права граждан, выигравших дело о признании незаконными действий, бездействия госорганов или их должностных лиц (Постановление КС РФ от 15 июля 2021 г. № 37-П). Заявитель добился удовлетворения своего иска против межмуниципального отдела полиции. Порядок взыскания суммы иска в этом случае прописан: исполнительный лист направляется вышестоящему органу, у которого открыт лицевой счет в Казначействе. А тот, в свою очередь, направляет документ на исполнение в Казначейство (п. 10 ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ).

Но в отношении судебных расходов на представителя такого механизма нет. Истец направил исполнительный лист о взыскании таких расходов в Казначейство, но документ оттуда вернулся. В Казначействе пояснили, что отделу полиции не открыт лицевой счет, а значит, надо привлекать к субсидиарной ответственности вышестоящий орган.

Гражданин обратился с таким требованием в суд, но судьи ему отказали. По их мнению, заявитель требовал заменить ответчика, а процессуальный закон не разрешает так делать на стадии исполнения решения. Гражданин дошел до ВС РФ, и тоже безрезультатно.

Заявитель подал новый иск к МВД России, Минфину России, ГУ МВД России по г. Москве и УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве о взыскании солидарно судебных расходов. Но и в этом деле суды ему отказали. Тогда он попросил защиты у КС РФ.

КС РФ указал, что если госоргану не открыт лицевой счет в Казначействе, то гражданин фактически лишен правовых инструментов для взыскания судебных расходов. Он должен потребовать пересмотра решения о возмещении судебных расходов с привлечением надлежащего ответчика, имеющего лицевой счет. Это приводит к дополнительным неоправданным расходам частного лица, а также неоправданному расходованию бюджетных средств на отправление правосудия.

КС РФ постановил, что федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения. А до этого момента предписал судам изменять по заявлению взыскателя способ и порядок исполнения судебного решения. Иными словами, привлекать к субсидиарной ответственности вышестоящий орган.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Обязательная вакцинация, отстранение от работы непривитых сотрудников: экспертная оценка современных методов борьбы с COVID-19

lightsource/ Depositphotos.com Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая уже более полутора лет существует во всем мире, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *