Главная / Государство / И деньгами, и оружием. Шведы увеличили помощь Украине почти в 10 раз
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

И деньгами, и оружием. Шведы увеличили помощь Украине почти в 10 раз

И деньгами, и оружием. Шведы увеличили помощь Украине почти в 10 раз

Шведское правительство внесло срочное изменение в государственный бюджет текущего года, увеличив сумму военной помощи Украине до одного миллиарда шведских крон, или примерно 105 млн долларов.

 

В эту сумму входит не только предоставление вооружений, но также второй транш помощи украинским военнослужащим в размере 578 млн крон (примерно 60 млн долларов). Первые полмиллиарда крон (около 52 млн долларов) перевели в украинский Центральный банк еще в апреле. Насколько эффективна была та помощь, никто ничего сказать не может. Расходование переведенных денег не проверяли. Но, судя по некоторым сообщениям, шведские кроны практически полностью перекочевали на несколько заграничных счетов ряда украинских чиновников, в том числе из Центробанка.

Помимо этого, Швеция намерена перечислить 60 млн крон (6,3 млн долларов) в созданный НАТО фонд для укрепления вооруженных сил Украины. Так Стокгольм пытается показать свою решимость вступить в НАТО вопреки многовековой политической традиции, в соответствии с которой Швеция старалась воздерживаться, по крайней мере, от прямого участия в каких-либо блоках. Кстати, благодаря этой политике в 80-х годах прошлого века, особенно при премьер-министре Улофе Пальме, убитом в 1986 году на улице Свеавеген в Стокгольме, Швеция играла ведущую роль в Движении неприсоединения.

Помимо денег, шведское правительство сформировало также третий оружейный пакет. В него включили 17 комплектов переносных противокорабельных установок RBS-17, неназванное количество крупнокалиберных снайперских винтовок AG-90 и боеприпасы к ним, а также пять тысяч одноразовых противотанковых реактивных гранатометов АТ-4.

Переносной ракетный комплекс RBS-17, по сути дела, версия американской установки AGM-114C Hellfire, переработанная шведской компанией SAAB Bofors Dynamics. Система с лазерным наведением стоит на вооружении шведской амфибийной бригады. Шведы ее используют для защиты островов в шхерах. Ее удобство – высокая точность попадания и легкость развертывания в любом месте. По сути дела, ракета запускается с легкой станины.

Длина ракеты RBS-17 составляет 163 сантиметра, а диаметр – 17,8 сантиметра. Максимальная дальность действия – около восьми километров. Ракета оснащена девятикилограммовой боеголовкой.

Для шведских вооруженных сил эта система полезна тем, что ее легко перебрасывать в острова на остров в Стокгольмском архипелаге. Из-за малых размеров ее трудно заметить с моря, но она способна эффективно перекрыть узкие проходы между островами. Но в случае с черноморским побережьем Украины RBS-17 такого значения иметь не будет.

 

Впрочем, какую-то роль она могла бы играть в качестве третьего слоя обороны. В этом случае шведские системы дополнят американские мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы RGM-84L-4 Harpoon Block II. Эти установки бьют на расстояние 130 километров. Их боевая часть несет заряд взрывчатки весом 224 килограмма. Второй слой составят британские управляемые ракеты Brimstone, уже предоставленные Великобританией Киеву – до 60 километров. А у самого берега, по задумке западных стратегов, будет зона ответственности RBS-17.

Но с шведскими установками существует сложность. Вообще, об этой проблеме на Западе раньше как-то не задумывались. В случае со сложными, высокотехнологичными системами главной задачей, требовавшей решения, считалось обучить украинских военных пользоваться ими. Кого-то научили, приставили опытных наемников. Но высокотехнологичная техника требует квалифицированного обслуживания. Для поддержания лазерных целеуказателей RBS-17 нужны высококвалифицированные специалисты. Обучить их за неделю или две невозможно. Получается, что в настоящих условиях проблема не имеет решения.

Гораздо проще дело обстоит с такими системами, как гранатометы – выстрелил, трубу выбросил, взял новый. Шведский противотанковый одноразовый гранатомет AT-4 именно такой. Его совместно разработали шведская компания SAAB Bofors Dynamics и американская корпорация ATK. Концептуально АТ-4 является развитием американского гранатомета M72 LAW, в который шведы внесли некоторые решения, использованные в их гранатометах Carl Gustav. Шведские технологии американцам и были нужны от этого сотрудничества.

Калибр гранатомета – 84 миллиметра, длина – 104 сантиметра, а вес – 7,5 килограмма. Выстрелив из этого гранатомета, можно пробить броню толщиной более 500 миллиметров на расстоянии до 150 метров по движущейся цели и до 300 метров — по стационарной. Помимо основного варианта снаряжения HEAT с кумулятивной противотанковой гранатой выпускаются также гранатометы с боевой частью типа HEDP — осколочно-бронебойного действия.

Прицел, состоящий из диоптрического целика и мушки, установлен на дальность 200 метров. В США разработаны специальные кронштейны, позволяющие быстро устанавливать на корпус АТ-4 и М136, такое обозначение гранатомет получил в американской армии, оптические или ночные прицелы.

Наконец, снайперская винтовка AG-90 – шведский вариант американской Barrett M82 калибра 12,7 миллиметра. В умелых руках – опасное оружие. Максимальная дальность стрельбы около 1,8 километра. Это полуавтоматическая винтовка, в магазине которой помещается 10 патронов. Пуля, выпущенная из AG-90 практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжелых классов. Американцы используют ее для поражения живой силы противника в легко бронированных транспортных средствах. Главная их мишень – водители и командиры.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.