Главная / Государство / ИП должен платить страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ИП должен платить страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет | Новости: ГАРАНТ.РУ

ИП должен платить страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы за периоды, указанные, в частности, в п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» – периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, в течение которых ими не осуществлялась Предпринимательская деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов (Письмо Минфина России от 31 мая 2024 г. № 03-15-05/50599).

В перечень периодов для освобождения от взносов в соответствии со ст. 12 Закона № 400-ФЗ включен только период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Поэтому, по мнению Минфина, в период ухода за ребенком с 1,5 до трех лет ИП не освобождаются от обязанности по исчислению и уплате страховых взносов в фиксированном размере. Сам факт осуществления индивидуальным предпринимателем ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет не свидетельствует об отсутствии у нее возможности осуществлять предпринимательскую деятельность через представителя или своевременно отказаться от статуса ИП.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *