Главная / Государство / Жилье, изъятое по коррупционным преступлениям, планируется приватизировать
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Жилье, изъятое по коррупционным преступлениям, планируется приватизировать

Жилье, изъятое по коррупционным преступлениям, планируется приватизировать

© Ja_jame / Фотобанк Фотодженика

9 марта в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»1. Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время порядок и основания для отчуждения из федеральной собственности жилых помещений, поступающих в государственный жилищный фонд, путем их возмездной реализации, в законодательстве отсутствует.

Так, в случае выявления несоответствия расходов лица, замещающего государственную должность и расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, имущество, в отношении которой не предоставлено сведений, подтверждающих приобретение его на законные доходы, обращается в доход Российской Федерации в судебном порядке по заявлению Генерального прокурора РФ или подчиненных ему прокуроров (ст. 17 ФЗ от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»).

В соответствии с п. 17 ст. 46 Бюджетного кодекса денежные средства, полученные от обращения такого имущества, подлежат зачислению в бюджет СФР по нормативу 100%.

Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определен единственный способ отчуждения жилых помещений (квартир) – в порядке бесплатной приватизации в собственность граждан. Однако в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отношения, возникающие при отчуждении жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, исключены из сферы действия этого закона. Таким образом, возмездная реализация жилых помещений (квартир), поступающих в государственный жилищный фонд, в настоящее время невозможна.

При этом, по данным Росимущества в государственной казне числится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями. Зачастую это жилье большой площади и повышенной комфортности.

Авторы законопроекта предлагают относить к жилому помещению, подлежащему возмездному отчуждению, такое помещение, рыночная стоимость которого превышает в два и более раза денежную сумму, определенную исходя из его общей площади, умноженной на показатель средней цены одного квадратного метра жилого помещения по соответствующему субъекту РФ. Показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения будет рассчитываться Росстатом и утверждаться Минстроем России ежеквартально.

Планируется, что приватизация указанного имущества будет происходить исключительно путем продажи на аукционе. Если аукцион будет признан несостоявшимся, информационное сообщение о проведении повторного аукциона со снижением начальной цены продажи на 5% будет размещаться в установленном порядке в срок не позднее трех месяцев со дня признания аукциона несостоявшимся. В случае, если повторный аукцион будет признан несостоявшимся, проведение следующего аукциона станет возможно не ранее чем через шесть месяцев.

Если законопроект примут, подлежать приватизации будут жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд после дня вступления его в силу, а также помещения, поступившие в государственный жилищный фонд ранее, но не предоставленные гражданам по договору социального найма на день вступления в силу законопроекта.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 310877-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Роструд разъяснил, как оплачивать время, затраченное на обучение по охране труда внутри организации

© pablocalvog / Фотобанк Фотодженика Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *