Главная / Государство / Жизнь прожить — не в Макдональдс сходить
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Жизнь прожить — не в Макдональдс сходить

Жизнь прожить - не в Макдональдс сходить

(25 июня — Выпускной вечер в России)

В реальной жизни нельзя сыграть второй и третий дубль. Это в советское время могли оставить школьника-раздолбая на второй год в одном классе, где он затем валял ваньку и третировал других детей.

Потом таких нерадивых учеников отправляли на «перевоспитание» в ПТУ (после восьми классов обучения в средней школе). В общем учился он или не учился путь был один — на завод или фабрику (если они ещё остались в вашем городе), пополнять рабочий класс.

Теперь же школьникам приходится всё делать (проживать) «начисто», без повторов. Не поступил в институт — иди в армию. Но надо честно признать, что даже в советское время многие ребята не хотели служить в армии и, тем более, воевать («выполнять свой долг») в Афганистане или Чечне. А для этого они стремились поступить в технический
институт, желательно, с военной кафедрой.

Но таких институтов на всех, кто хотел откосить от службы в армии, не хватало. Поэтому часть парней была готова поступить даже в любой «завалящий» (совсем негодный, никому не нужный) институт. А потом, само-собой, всю жизнь прозябать на неинтересной и малооплачиваемой работе.

В наши дни те выпускники, кто не является детьми бюрократов, коррупционеров или «неслабаков», часто проявляют наивность и тратят своё время и нервы на подготовку и сдачу вступительных экзаменов в какой-нибудь ВУЗ.

Раньше это дело было нужное, но кому они будут нужны теперь, когда оборудование многих заводов отправлено на металлолом, а на их месте построены бизнес-центры и роскошные гостиницы ? А продукция других заводов не нужна даже в нашей, отнюдь, не передовой стране. Ну, а получение современного оборудования и технологий из-за границы уже давно тормозится всевозможными препонами либо вовсе заблокировано санкциями.

Но допустим, что молодой человек смог не только поступить в институт, но и окончить его. Куда ему идти затем ? Кому он будет нужен ?

В красочные истории, что во время обучения в институте к студенту «присматриваются» представители различных фирм, затем приглашают к себе, дают жильё и высокооплачиваемую работу, я не верю. Хотя бы потому, что у его новых начальников есть свои дети, у родственников и друзей начальников тоже есть дети, которым в первую очередь будет предоставлено место получше, а главное — их будут продвигать. А ты — жди «у моря погоды».

Конечно, кому-то, может быть, повезёт попасть работать на завод построенный иностранцами. Но будет он где-нибудь на периферии. А через несколько лет владельцы предприятия закроют его или перенесут выпуск продукции  в другой город или другую страну. Как жить тогда ? На какие средства содержать свою семью ?

С высоты своих лет я вижу, что уезжать из своего родного города, особенно из Москвы и других «миллионников»,  нет смысла. Обрубать все связи и гнаться за «запахом тайги», чтобы перед пенсией лишиться работы на закрытом владельцами заводе и в старости жить в развалюхе позабытого богом городка ? Нет, такая «романтика» не для меня.

Разумеется, после окончания ВУЗа можно остаться и дома. Первое время молодым людям будут помогать родители и родственники. Но затем их пыл поостынет и желание решать чужие проблемы иссякнет. В общем гордым своей «продвинутостью» выпускникам ВУЗов всё равно придётся учиться плавать и делать всё самостоятельно.

Кстати, перейти минное поле или брод никто из родственников и бывших друзей уже не поможет. Могут, конечно, подсказать, что там, мол, мины, а тут есть ямы. Но по минному полю и в тёмной воде всё равно придётся идти самому. Тут уж или перейдёшь, или утонешь.

Весьма возможно, что через некоторое время выпускники ВУЗов, набив шишек и убедившись в отсутствии «социальных лифтов», насмотревшись, каким тварям и подонкам достаются высокие должности и большие оклады, уже и сами опустят руки и станут погружаться в серость и болото нашей повседневной жизни.

(Проза жизни)

Сергей Палий.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.