Главная / Государство / К 2023 году режим работы промышленных кластеров будет усовершенствован
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

К 2023 году режим работы промышленных кластеров будет усовершенствован

К 2023 году режим работы промышленных кластеров будет усовершенствован

© Binkski / Фотобанк Фотодженика

Создание комфортных условий для работы предприятий и наличие подготовленных производственных площадок – такие задачи для реализации в ближайшее время в промышленной сфере обозначил Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 17 июня 2022 года. В этой связи глава государства поручил Правительству РФ к осени представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров, отдельно обратив внимание на следующие моменты:

  • проекты, запускаемые в таких кластерах, должны получить долгосрочный доступный кредитный ресурс сроком до десяти лет и по ставке не более 7% годовых в рублях;
  • в кластерах необходимо обеспечить низкий уровень условно постоянных налогов – в том числе страховых взносов;
  • предстоит проработать механизм поддержки производства на стартовой, ранней стадии, формирование пакета заказов – в том числе предоставление субсидий на покупку готовой продукции таких предприятий;
  • надлежит предусмотреть упрощенное администрирование, включая минимум либо полное отсутствие проверок, а также работу предприятий в режиме комфортного и необременительного налогового и таможенного мониторинга;
  • необходимо создать механизмы гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию, которая только выходит на рынок.

Соответствующие промышленные кластеры должны заработать уже с 1 января 2023 года.

Президент РФ также подчеркнул, что как новые, так и уже действующие точки индустриального роста должны притягивать к себе малый бизнес и вовлекать его в свою орбиту. В связи с этим кабмину совместно с корпорацией МСП и российскими крупнейшими компаниями поручено запустить инструмент долгосрочных договоров компаний с государственным участием с субъектами малого и среднего предпринимательства. По словам главы государства, благодаря такой мере на годы вперед будет гарантирован спрос на продукцию указанных предприятий – при этом поставщики смогут уверенно брать на себя обязательство создать новое или расширить действующее производство под этот заказ.

«Россия обладает кадровыми, научными, технологическими заделами для освоения продукции, которая сейчас особенно востребована, включая бытовую и строительную технику, промышленное и сервисное оборудование», – отметил Владимир Путин.

Кроме того, 18 июня 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил1 ряд поручений по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России», состоявшейся в начале июня. Так, например, планируется разработать дополнительные меры поддержки внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по приоритетным направлениям промышленности. Согласованные предложения по этому поводу Минцифры России и Минпромторг России подготовят до 1 июля 2022 года. Отдельный блок поручений касается индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых продуктов и решений, а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения. Их создание должно будет объединить заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов. Предложения по формированию центров и порядок организации работы таких центров должны быть готовы также до указанной даты.

«Нам нужно оперативно принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции. Достигнуть этого можно, используя наилучшие доступные отечественные технологии, в первую очередь цифровые технологии. Наша информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, который поможет вывести ее на новый уровень развития», – подчеркнул глава кабмина.

Напомним, в рамках выступления на форуме Президент РФ сообщил о планах по запуску в России ипотеки для промышленных предприятий с процентной ставкой по долгосрочным кредитам в размере 5%. Предполагается, что право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/45757/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с Ро

Обозреватели британского журнала The Economist считают, что Европа столкнулась с невезением в энергетической войне с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.