Главная / Государство / Как бухгалтеру учреждения подготовиться к июльской отчетности | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как бухгалтеру учреждения подготовиться к июльской отчетности | Новости: ГАРАНТ.РУ

Как бухгалтеру учреждения подготовиться к июльской отчетности

© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

Пришла пора готовиться к сдаче отчетности за полугодие.

Сопоставление данных синтетического и аналитического учета. Выверка показателей Главной книги с данными выписок из лицевых и банковских счетов. Исправление выявленных ошибок. Анализ и корректировка сумм резервов и отложенных обязательств. И это далеко не все мероприятия, которые надо успеть провести в июне перед составлением бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Подробный перечень мероприятий по подготовке к отчетности и наши советы — в специальных материалах Энциклопедии решений:

  • для казенных учреждений,
  • для бюджетных и автономных учреждений.

Кроме того, до конца июня нужно успеть отразить в учете все расчеты и платежи, но, как это обычно бывает, контрагенты не торопятся с предоставлением актов, сотрудники не успевают оформить авансовые отчеты, а комиссия еще не завершила приемку поставленных товаров, оказанных услуг, завершенных работ…

И если все эти документы поступят после 1 июля, бухгалтеру нужно четко понимать:

  • являются ли рассматриваемые факты хозяйственной жизни событиями после отчетной даты;
  • как правильно отразить в учетных регистрах документы, «закрывающие» события отчетного полугодия (равно как и 1 квартала или 9 месяцев), но поступившие уже в текущем периоде, в том числе после даты «отсечения»;
  • насколько верным будет решение провести поступившие после отчетной даты документы последним числом квартала, и можно ли в этом случае подать уточненную отчетность;
  • как корректно исправить ошибки текущего года с точки зрения промежуточной отчетности, нужно ли использовать спецсчета;
  • как и в каких случаях создавать резерв по обязательствам, по которым отсутствуют документы на отчетную дату.

Практическая помощь в решении этих и других вопросов – в материалах Энциклопедии решений. Подходите к составлению отчета подготовленными, и у ревизоров не будет оснований для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП РФ за недостоверную бухгалтерскую отчетность!

Ну и, конечно, в рамках подготовки к сдаче отчетности нужно освежить в памяти изменения, которые были внесены в Инструкции по формированию бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений в конце прошлого года. Напомним, в обеих Инструкциях предусмотрен ряд поправок, которые следует применять начиная с отчетности на 1 июля 2024 года.

Все они уже учтены в Памятках по отчетности за полугодие – 2024:

  • для бюджетных и автономных учреждений;
  • для казенных учреждений и органов власти.

Также перед отчетной кампанией мы обновили Путеводители по отчетности казенных, бюджетных и автономных учреждений. В них вы найдете практические советы по заполнению каждой отчетной формы, примеры, иллюстрации и удобные аналитические таблицы. Все материалы Путеводителей основаны на практике сдачи отчетности в различных регионах, анализе типовых ошибок в отчетах и вопросах ваших коллег.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *