Главная / Государство / Казначейство России рассказало об ответственности заказчиков по Закону № 44-ФЗ за нарушения, допускаемые при оформлении документов о приемке
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Казначейство России рассказало об ответственности заказчиков по Закону № 44-ФЗ за нарушения, допускаемые при оформлении документов о приемке

Казначейство России рассказало об ответственности заказчиков по Закону № 44-ФЗ за нарушения, допускаемые при оформлении документов о приемке

© elmirex2009 / Фотобанк Фотодженика

Специалисты ведомства, в частности, напомнили, что согласно п. 4 ч. 13 ст. 94  Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в срок, установленный контрактом, но не позднее 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, заказчик с использованием ЕИС совершает одно из следующих действий:

  • подписывает и размещает в ЕИС документ о приемке;
  • в случае отказа от приемки размещает в ЕИС мотивированный отказ от подписания документа о приемке с указанием причин отказа.

Нарушение указанного порядка, по мнению специалистов Казначейства России, формирует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ.

Кроме этого, согласно ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, если документ о приемке подписан с использованием ЕИС, то соответствующая информация направляется для включения в реестр контрактов в день подписания документа о приемке.

При этом, отмечают представители ведомства, функционалом ЕИС реализовано автоматическое формирование проекта информации об исполнении контракта на основе подписанного в ЕИС документа о приемке с последующим размещением в реестре контрактов, без возможности редактирования таких сведений заказчиком. Также в реестре контрактов реализован блокирующий контроль на создание вручную сведений об исполнении контракта с приложением документа о приемке по контрактам, предусмотренным ч. 13 ст. 94 Закона № 44-ФЗ. В связи с этим при подписании документа о приемке по таким контрактам на бумажном носителе в нарушение требований Закона № 44-ФЗ разместить сведения об исполнении контракта в реестре контрактов вручную невозможно.

В свою очередь, неразмещение в ЕИС документа о приемке формирует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (Письмо Федерального казначейства от 5 декабря 2022 г. № 20-01-03/30540).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Отчеты об исполнении заданий в рамках гособоронзаказа по форме 1-ГОЗ в 2023 году в ФАС России не представляются

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика ПОЛЕЗНО О новой форме заключения о цене единицы продукции, поставляемой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *