Главная / Государство / КБК-2024: формируем проекты бюджетов единообразно
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

КБК-2024: формируем проекты бюджетов единообразно

КБК-2024: формируем проекты бюджетов единообразно

© serezniy / Фотобанк Фотодженика

Минфин России разъяснил, как правильно формировать проекты бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг.

Самое главное – формировать проекты законов/решений о бюджетах бюджетной системы РФ в соответствии с действующими на соответствующий год приказами Минфина России и пользоваться сопровождающими такие приказы сопоставительными таблицами.

Минфин России напомнил, что на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 гг. это:

  • Порядок № 82н;
  • Приказ № 80н (устанавливает перечни КБК);
  • Таблица соответствия разделов (подразделов) и КВР, применяемых при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ, начиная с бюджетов на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов;
  • Таблица соответствия КВР и статей (подстатей) КОСГУ, применяемая в 2024 году;
  • Сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Также Минфин России обращает внимание на особенности и изменения порядка применения КБК.

Хозяйственная ситуация

Составная часть КБК

Изменения и особенности применения разделов (подразделов) классификации расходов бюджетов при предоставлении бюджетных ассигнований

ГРБС (уполномоченная им подведомственная организация) осуществляет централизованные закупки товаров, работ, услуг:

 
  • закупка проводится в целях обеспечения выполнения функций государственного/муниципального органа (включая его территориальные органы и подведомственные ему учреждения);
  • раздел и подраздел, в рамках которых отражаются расходы на обеспечение функционирования государственного/ муниципального органа;
  • закупка проводится в целях обеспечения выполнения функций территориальных органов или подведомственных учреждений.
  • отраслевые/функциональные разделы/подразделы, соответствующие выполняемым отраслевым функциям территориальных органов или подведомственных государственному/муниципальному органу учреждений.

ГРБС (уполномоченная им подведомственная организация) осуществляет централизованные закупки товаров, работ, услуг для подведомственных государственному/муниципальному органу учреждений:

  • финобеспечение деятельности подведомственных учреждений осуществляется по различным разделам классификации расходов бюджетов;
  • раздел и подраздел, в рамках которого отражаются расходы на обеспечение функционирования органа-учредителя;
  • финобеспечение деятельности подведомственных учреждений осуществляется по различным подразделам одного (общего) раздела.
  • подраздел, по которому отражаются расходы на иные вопросы, не отнесенные на другие подразделы общего раздела классификации расходов бюджетов.

Органы госвласти, органы управления ГВФ, органы местного самоуправления, КУ приобретают образовательные услуги:

 
  • по основным программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих);

Подраздел 0705 «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации».

  • по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
 
  • Господдержка организаций топливно-энергетического комплекса, организаций теплоснабжения, включая расходы на возмещение организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, недополученных доходов от регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения, и (или) необходимой валовой выручки теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций.
  • Подраздел 0402 «Топливно-энергетический комплекс» классификации расходов бюджетов.

  • Компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в связи с установлением льготных тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель лицам, имеющим право на льготы.
  • Финобеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования (автомобильных дорог, дорог, улично-дорожной сети населенных пунктов);
  • Подраздел 0409 «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)»

    (в соответствии со ст. 179.4 БК РФ)

  • Обеспечение деятельности учреждений, осуществляющих дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог общего пользования;
  • Обеспечение транспортной безопасности объектов дорожного хозяйства;
  • Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт трамвайных путей (за исключением контактных сетей и тяговых подстанций), находящихся на одном уровне с проезжей частью, в случае осуществления работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения и (или) строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту дорог, а также на предоставление местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации межбюджетных трансфертов в форме субсидий на указанные цели;
  • Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
  • Особенности применения целевых статей (направлений расходов)

    Расходы бюджетов субъектов РФ/местных бюджетов в рамках опережающего финансирования:

     
    • источником финансового обеспечения которых являются бюджетные кредиты на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в целях опережающего финансирования/межбюджетные трансферты из бюджета субъекта РФ, предоставляемые за счет средств бюджетного кредита из ФБ на опережающее финансирование;
    • коды направлений расходов, содержащие значения М0000 – М9990 или Л0000 – Л9990;
    • в объеме, необходимом для соблюдения уровня софинансирования расходного обязательства, установленного в соглашении о предоставлении из ФБ межбюджетного трансферта бюджету субъекта РФ/в соглашении о предоставлении межбюджетного трансферта местному бюджету.
    • коды направлений расходов, содержащие значения 50000 – 59990 или R0000 – R9990, с возможностью детализации пятого разряда «0» направления расходов.

    Расходы бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, в целях софинансирования (в том числе в полном объеме) которых предоставляются субсидии и иные МБТ из ФБ, бюджета субъекта РФ, за исключением расходов на реализацию региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов реализации федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов (программы), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (п. 24 Порядка N 82н)

    Коды направлений расходов, содержащие значения R0000 – R9990, L0000 – L9990, S0000 – S9990

    Единые субсидии бюджетам субъектов РФ (п. 24 Порядка № 82н):

     
    • расходы бюджетов субъектов РФ в целях достижения показателей социально-экономического развития, в том числе на предоставление МБТ местным бюджетам;

    Коды направлений расходов устанавливаются финорганом субъекта РФ без привязки к кодам направлений расходов ФБ по предоставлению единой субсидии, по каждому мероприятию (результату), предусмотренному в плане по достижению показателей.

    • поступление в местные бюджеты МБТ от субъектов РФ в целях достижения показателей социально-экономического развития.
    • 000 2 02 20077 00 0000 150 «Субсидии бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности»;
    • 000 2 02 29999 00 0000 150 «Прочие субсидии»;
    • 000 2 02 39999 00 0000 150 «Прочие субвенции»;
    • 000 2 02 49999 00 0000 150 «Прочие межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам».

    Изменения и особенности применения КВР

    Бюджетные ассигнования на предоставление субсидий (включая капитальные гранты на создание объектов концессионных соглашений) концессионерам.

    КВР подгруппы 810 «Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг». КВР выбирается в соответствии с условиями и особенностями их предоставления.

    Бюджетные ассигнования на изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, за исключением земельных участков (расположенных на них объектов недвижимого имущества), изъятие которых предусмотрено сметными стоимостями строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.

    КВР 412 «Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность».

     

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

    © karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *