Главная / Государство / Когда расходы на зарплату работников столовой и общежития признают нецелевыми? | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Когда расходы на зарплату работников столовой и общежития признают нецелевыми? | Новости: ГАРАНТ.РУ

Когда расходы на зарплату работников столовой и общежития признают "нецелевкой"?

©  rrraum / Фотобанк Фотодженика

Основной деятельностью бюджетного и автономного учреждений признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых они созданы (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2024 г. № Ф08-2491/24).

Заметим, что бюджетные и автономные учреждения не лишены права осуществлять и виды деятельности, не являющиеся основными. НО! Только для достижения целей, ради которых учреждение создано, и соответствующие этим целям.

Основной вид деятельности образовательных учреждений — реализация соответствующих образовательных программ. При этом практически всегда в учреждениях высшего и среднего профессионального образования имеются общежития и столовые, в связи с чем в качестве иных видов деятельности орган-учредитель указывает в уставе таких учреждений деятельность по предоставлению услуг проживания, пользования коммунальными и хозяйственными услугами в общежитии учреждения, а также деятельность по изготовлению и реализации продукции общественного питания.

Но всегда ли наличие иных видов деятельности в уставе учреждения свидетельствует о том, что такая деятельность имеет место? А ведь от ответа на этот вопрос во многом зависит правомерность расходования средств субсидии на задание…

Так и произошло в нашем примере. Заработная плата работников общежития выплачивалась за счет средств субсидии на задание. Ревизоры признали такие расходы нецелевыми, поскольку трудовая функция соответствующих работников не связана с оказанием государственных услуг. Причем судьи двух инстанций поддержали выводы должностных лиц органа финконтроля. Аргумент — непосредственно государственным заданием не предусмотрена такая услуга как предоставление общежития. Между тем, «Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания» (код ОКВЭД 55.90) отдельно поименована в выписке из ЕГРЮЛ учреждения в качестве дополнительного вида деятельности. А в целях выплаты зарплаты за счет средств субсидии на задание к иным работникам, осуществляющим вспомогательные функции, необходимо относить работников, трудовая функция которых выполняется в рамках основного вида деятельности учреждения.

Однако кассационная инстанция приняла сторону образовательного учреждения, указав, что деятельность общежития, предоставляющего Услуги проживания и взымающего плату за эти услуги, не является источником дохода. Общежитие в рассматриваемой ситуации обеспечивает осуществление образовательной деятельности и предназначается для проживания обучающихся во время и в целях осваивания ими образовательных программ, а значит, здания, строения, сооружения и помещения общежития используются для непосредственного осуществления образовательной деятельности. Об осуществлении учреждением деятельности по предоставлению прочих мест для временного проживания можно говорить только в том случае, если помещения в общежитии предоставляются иным лицам. Это в полной мере соответствует и положениям ОКВЭД: экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции или предоставление услуг. Иными словами, использование общежития в целях обеспечения осуществления образовательной деятельности не является самостоятельным видом деятельности.

Аналогичный подход вполне применим и к расходам на оплату труда работников столовой: случаи квалификации подобных расходов в качестве нецелевых распространены. При этом в отдельных случаях с доводами ревизоров сложно не согласиться — так, если учреждение выплачивает обучающимся компенсации взамен гарантированного питания, деятельность столовой вполне обоснованно может быть признана внебюджетной. Соответственно, оснований для расходования субсидии на выплату зарплаты работникам столовой у учреждения нет (Решение АС Республики Саха от 22 марта 2024 г. по делу № А58-11016/2023).

 

 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *