Главная / Государство / Командировка, переходящая в отпуск: к вопросу об НДФЛ и взносах со стоимости проезда
Удостоверяющий центр

Командировка, переходящая в отпуск: к вопросу об НДФЛ и взносах со стоимости проезда

Командировка, переходящая в отпуск: к вопросу об НДФЛ и взносах со стоимости проезда

 

© elenathewise / Фотобанк Фотодженика

Специалистам ведомства в очередной раз довелось рассматривать вопрос об обложении НДФЛ и страховыми взносами сумм возмещения расходов работника по проезду к месту командировки и обратно, если дата в проездном не совпадает с датой ее начала / окончания. Такое случается, если, например, работник не возвращается из места командировки после выполнения задания, а остается там в отпуск, или, наоборот, уезжает в место командировки раньше, чтобы до нее провести там отпуск.

Так, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования, имеет место получение работником экономической выгоды. В этом случае оплата за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе, признается его доходом в натуральной форме, и стоимость билета подлежит обложению НДФЛ. Аналогично и в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Что касается страховых взносов, то если дата начала / окончания командировки в приказе не совпадает с датой отправления транспортного средства, указанной в проездном документе или датой прибытия командированного работника в место постоянной работы, то оплата проезда работника к месту командировки или обратно к месту работы уже не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой, и облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений (Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. № 03-04-06/9883).

Заметим, озвученная позиция ведомства устойчива на протяжении ряда лет и совпадает с мнением ФНС России по этому вопросу.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Утвержден стандарт медпомощи при возрастной макулярной дегенерации

  © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика С 15 мая начал действовать новый (взамен аналогичного от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.