Главная / Государство / КС РФ обязал арбитражные суды индексировать присужденные суммы
Удостоверяющий центр

КС РФ обязал арбитражные суды индексировать присужденные суммы

КС РФ обязал арбитражные суды индексировать присужденные суммы

74Katerina / Depositphotos.com

КС РФ рассмотрел1 этот вопрос на основании сразу двух обращений (текст постановления появится позже). Запрос о проверке конституционности ст. 183 АПК РФ поставил Арбитражный суд Республики Татарстан. Он рассмотрел дело о признании недействительным договора купли-продажи гаража, а спустя какое-то время истец заявил об индексации присужденных сумм. Суд посчитал, что в законе нет четких критериев индексации, приостановил дело и обратился в КС РФ.

Аналогичная жалоба поступила и от гражданина С.

Напомним, арбитражные суды индексируют присужденные суммы на день исполнения решения по заявлению взыскателя в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором (ч. 1 ст. 183 АПК РФ). На практике суды нередко отказывают заявителям, ссылаясь на то, что специального закона для конкретной ситуации нет, а в договоре индексация прописана не была.

КС РФ посчитал, что ч. 1 ст. 183 АПК РФ не соответствует ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, поскольку не содержит механизма индексации. Суд подчеркнул, что индексация должна быть упрощенным порядком возмещения потерь, но на практике нормы АПК РФ умаляют право выигравшей стороны на судебную защиту.

КС РФ предписал федеральному законодателю внести изменения в АПК РФ и прописать конкретный механизм индексации присужденных сумм. До этого момента суды должны использовать в качестве критерия индексации официальный индекс потребительских цен.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Попробовать сейчас

Добавим, что ранее КС РФ принял аналогичное решение по поводу индексации присужденных сумм в гражданском процессе (Постановление КС РФ от 23 июля 2018 г. № 35-П). После этого в ч. 1 ст. 208 ГПК РФ были внесены изменения, но Суд посчитал, что они не смогли прописать механизм индексации, и снова признал эту норму неконституционной (Постановление КС РФ от 12 января 2021 г. № 1-П).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте КС РФ (http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3632).

Источник: garant.ru

Смотрите также

У ООО КБ «ПЛАТИНА» отозвана лицензия

Semion888 / Depositphotos.com По данным Банка России на 1 сентября 2021 года кредитная организация (рег. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *