Главная / Государство / КС РФ определил срок подачи заявления об индексации присужденных денежных сумм | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

КС РФ определил срок подачи заявления об индексации присужденных денежных сумм | Новости: ГАРАНТ.РУ

КС РФ определил срок подачи заявления об индексации присужденных денежных сумм

© pookpiik / Фотобанк Фотодженика

Конституционный Суд РФ в связи с запросом Верховного Суда РФ проверил конституционность ст. 183 АПК РФ, которая определяет порядок индексации присужденных судом денежных сумм (Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июня 2024 г. № 31-П). Поводом для этого послужила обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, ограничен ли законодательством срок, в течение которого взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об индексации.

В находящемся в производстве ВС РФ деле взыскатель заявил требование об индексации более чем через 10 лет после вынесения арбитражным судом первой инстанции решения о взыскании и его фактического исполнения. Суды трех инстанций признали это требование обоснованным, указав, что процессуальным законодательством срок подачи заявления об индексации не установлен, а правила об исковой давности на требование об индексации не распространяются, поскольку по своей правовой природе оно не является исковым. Суды отклонили также довод должника о том, что решение было исполнено им в разумный срок, а поведение взыскателя следует рассматривать как злоупотребление правом.

Отсутствие в действующем законодательстве норм, которые позволяли бы определенно разрешить этот вопрос, и послужило причиной обращения в КС РФ.

По результатам рассмотрения дела КС РФ признал наличие конституционно значимого пробела в правовом регулировании и поручил законодателю принять меры по его устранению.

На период до принятия соответствующих поправок КС РФ постановил, что взыскатель или должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об индексации в срок, не превышающий одного года со дня исполнения судебного акта. Если этот срок был пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом по заявлению взыскателя или должника.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *