Главная / Государство / КС РФ: отсутствие у работника в период испытания дисциплинарных взысканий не является доказательством успешного прохождения им испытания
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

КС РФ: отсутствие у работника в период испытания дисциплинарных взысканий не является доказательством успешного прохождения им испытания

КС РФ: отсутствие у работника в период испытания дисциплинарных взысканий не является доказательством успешного прохождения им испытания

© JanPietruszka / Фотобанк Фотодженика

Трудовой Договор с гражданкой был расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Не согласившись с увольнением, она обратилась в суд. Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что представленные работодателем доказательства не подтверждают ненадлежащего исполнения работницей возложенных на нее трудовых обязанностей, а отсутствие в период работы дисциплинарных взысканий исключает возможность признания ее не выдержавшей испытание (Определение Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2022 г. № 3215-О).

Работодатель пытался обжаловать решения в Верховный Суд, но безуспешно. Тогда он подал жалобу в Конституционный Суд. Он считал, что ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса во взаимосвязи со ст. 192 ТК РФ противоречит ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, поскольку по смыслу, придаваемому данному законоположению сложившейся правоприменительной практикой (в том числе в решениях по конкретному делу), устанавливает прямую зависимость между отсутствием у работника дисциплинарных взысканий и признанием его выдержавшим испытание.

Конституционный Суд РФ пояснил, что правовое регулирование в сфере трудовых отношений разграничивает увольнение, применяемое в качестве дисциплинарного взыскания, и увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Данное разграничение обусловлено различными причинами, лежащими в основе увольнения работника: в первом случае работник увольняется за виновное и противоправное поведение, а во втором – ввиду неспособности выполнять определенную работу при отсутствии виновных и противоправных действий с его стороны.

В силу этого совершение работником в период испытания дисциплинарного проступка хотя и может повлечь за собой наложение на него дисциплинарного взыскания, но не свидетельствует о его неспособности (исходя из его деловых качеств) выполнять порученную ему работу и не может расцениваться как обстоятельство, предопределяющее неудовлетворительный результат испытания. И, напротив, отсутствие у работника в период испытания дисциплинарных взысканий не является безусловным доказательством успешного прохождения им испытания, если при этом проявленные им в ходе испытания деловые качества свидетельствуют о его несоответствии порученной ему работе.

С учетом изложенного ч. 1 ст. 71 ТК РФ не препятствует работодателю уволить работника, не привлекавшегося в период испытания к дисциплинарной ответственности, в связи с неудовлетворительным результатом испытания при наличии достаточных оснований для признания такого работника не выдержавшим испытание, а потому не может расцениваться как нарушающая права работодателя.

Проверка же обоснованности судебных решений по конкретному делу не относится к компетенции Конституционного Суда РФ, поэтому организации было отказано в принятии к рассмотрению жалобы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *