Главная / Государство / Литва потребовала немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича
НДС+

Литва потребовала немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича

Литва потребовала немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного в Минске. Об этом сообщает Delfi.

Он также призвал международное сообщество должно принять срочные меры.

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему, а также всем другим пассажирам самолета продолжить путешествие в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я поговорю об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе», — заявил Науседа.

Основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич находился на борту самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Самолет посадили в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

«То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair с применением военно-воздушных сил Беларуси является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергается опасности жизнь и здоровье иностранных и белорусских граждан. Данный инцидент нельзя назвать иначе как военным пиратством и международным террористическим актом», — заявил один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко.

В Беларуси Протасевич и еще один создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Офис Светланы Тихановской уже обратился в авиакомпанию Ryanair для расследования задержания самолета, на котором летел основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Как сообщил The Insider cоветник Светланы Тихановской Франтишек Вечерко, Тихановская и ее соратники требуют принять меры против режима Александра Лукашенко, вплоть до вопроса о членстве Белоруссии в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и запрета полетов над Беларусью.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Госдума рассматривает законопроект о гаражных объединениях

wwaawwaa / Depositphotos.com Сенатор Российской Федерации Андрей Тарчак совместно с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым подготовили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *