Главная / Государство / Минфин России: «одноименные» закупки у единственного контрагента по Закону № 44-ФЗ не ограничивают конкуренцию
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России: «одноименные» закупки у единственного контрагента по Закону № 44-ФЗ не ограничивают конкуренцию

Минфин России: "одноименные" закупки у единственного контрагента по Закону № 44-ФЗ не ограничивают конкуренцию

© .shock / Фотобанк Фотодженика

В подготовленном специалистами министерства письме, в частности, отмечается, что Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не ограничивает и не запрещает закупки одноименных товаров, работ и услуг у единственного контрагента на основании п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Соответствующий запрет был предусмотрен утратившим силу с 1 января 2014 года Законом № 94-ФЗ. При этом заказчик вправе осуществлять закупки на основании указанных пунктов, в том числе одноименных товаров, работ, услуг, у единственного поставщика в пределах установленных Законом № 44-ФЗ максимальной цены контракта, максимальной стоимостной доли таких закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, максимального стоимостного объема в абсолютном выражении (Письмо Минфина России от 8 июня 2022 г. № 24-01-07/54275).

Также подчеркивается, что ст. 8 Закона № 44-ФЗ, устанавливающая принцип обеспечения конкуренции, не содержит положений, влекущих невозможность осуществлять закупки одноименных товаров, работ, услуг, у единственного контрагента на основании п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. В то же время нарушением указанного принципа является совершение заказчиком действий, которые противоречат установленным Законом № 44-ФЗ требованиям.

Таким образом, нарушение принципа обеспечения конкуренции при осуществлении указанных закупок отсутствует, поскольку отсутствует требование, противоречие которому могло быть при этом допущено. В то же время обеспечение конкуренции реализуется посредством установления в Законе № 44-ФЗ требований к порядку осуществления закупок у единственного контрагента.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

Напомним в письме ФАС России от 14 ноября 2019 г. № ИА/100041/19 представители антимонопольного ведомства высказывали аналогичную позицию. При этом они разъясняли, что само по себе неоднократное приобретение одноименных товаров, работ, услуг у единственного контрагента с соблюдением требований, установленных п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не является нарушением требований Закона № 44-ФЗ, если такие действия не являются результатом антиконкурентного соглашения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.