Главная / Государство / Минфин России пояснил, как учитываются при налогообложении курсовые разницы на 31 декабря 2022 года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России пояснил, как учитываются при налогообложении курсовые разницы на 31 декабря 2022 года

Минфин России пояснил, как учитываются при налогообложении курсовые разницы на 31 декабря 2022 года

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Согласно подп. 7.1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в 2022 – 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по договору банковского вклада (депозита), в иностранной валюте (за исключением авансов), датой получения внереализационного дохода признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств) в иностранной валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница (Письмо Минфина России от 22 декабря 2022 г. № 03-03-10/126074).

При этом до 31 декабря 2022 года порядок признания в расходах отрицательных курсовых разниц продолжает регулироваться подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ, в соответствии с которым датой осуществления внереализационных расходов в виде отрицательной курсовой разницы по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте (кроме авансов) признается последнее число текущего месяца.

Показателем, влияющим на реальный финансовый результат (прибыль) по итогам 2022 года, является именно изменение стоимости непрекращённого требования (обязательства), стоимость которого выражена в иностранной валюте, в связи с изменением курса валюты на конец года в сравнении с 1 января 2022 года либо датой возникновения требования (обязательства) в течение 2022 года.

Поэтому положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому непрекращенному (неисполненному) на 31 декабря 2022 года требованию (обязательству) в иностранной валюте, сравниваются между собой и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2022 год учитывается превышение отрицательных курсовых разниц над положительными.

При превышении положительных курсовых разниц над отрицательными, они будут учитываться при исчислении налоговой базы в налоговом периоде, в котором произойдет погашение соответствующего требования (обязательства).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Отчеты об исполнении заданий в рамках гособоронзаказа по форме 1-ГОЗ в 2023 году в ФАС России не представляются

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика ПОЛЕЗНО О новой форме заключения о цене единицы продукции, поставляемой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *