Главная / Государство / Минфин России указал какие доходы не учитываются в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль участниками региональных инвестпроектов
Удостоверяющий центр

Минфин России указал какие доходы не учитываются в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль участниками региональных инвестпроектов

Минфин России указал какие доходы не учитываются в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль участниками региональных инвестпроектов

Налоговым законодательством установлено, что налогоплательщик – участник регионального инвестиционного проекта может применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль ко всей налоговой базе, при условии, что доходы от продажи товаров, произведенных в рамках реализации инвестпроекта, в отношении которого установлен статус участника, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы (п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса). При этом не учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Как поясняет Минфин России, поскольку доходы, полученные от операций с производными финансовыми инструментами учитываются в составе внереализационных доходов (п. 19 ст. 250 НК РФ), то такие доходы не отражаются в составе доходов от реализации товаров, произведенных в рамках регионального инвестпроекта (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 июля 2021 г. № 03-03-06/1/61139).

Об определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом Министерство напоминает, что налоговым законодательством не предусмотрена возможность налогоплательщикам самостоятельно определять дату признания дохода в виде сумм вариационной маржи.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Минфин России подготовил проект федерального стандарт бухучета государственных финансов «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *