Главная / Государство / Минприроды России: охота на краснокнижных животных запрещена
Удостоверяющий центр

Минприроды России: охота на краснокнижных животных запрещена

Минприроды России: охота на краснокнижных животных запрещена

kjekol / Depositphotos.com

Министерство пояснило1 на своем официальном сайте, что охота на животных, занесенных в Красную книгу, по-прежнему под запретом. Поводом стали сообщения некоторых СМИ о том, что на редких и исчезающих животных теперь можно охотиться.

Дело в том, что с 1 августа начали действовать поправки в законодательство об охоте. Появилась новая норма о том, что добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения допускается в исключительных случаях (ст. 11.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Минприроды России подчеркивает, что запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России действует – и перечень исключений из этого запрета с 1 августа не поменялся. К ним относятся следующие:

  • сохранение объектов животного мира;
  • осуществление мониторинга состояния их популяций и регулирование их численности;
  • охрана здоровья населения;
  • устранение угрозы для жизни человека;
  • предохранение от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных;
  • обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (п. 2 Постановления Правительства РФ от 6 января 1997 г. № 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов»).

Министерство отдельно оговаривает, что разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором. Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания животного (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. В течение двух месяцев после того как срок действия разрешения истечет, его обладатель должен подать отчет в Росприроднадзор.

По данным Росприроднадзора, с начала этого года выдано 129 разрешений (в 2020 году – 125, в 2019 году – 180, в 2018 году – 142, в 2017 году – 225), в это число входит и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга, например, на белых медведей.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России (https://www.mnr.gov.ru/press/news/okhota_na_krasnoknizhnykh_zhivotnykh_zapreshchena_razyasneniya_popravok_v_zakony_ob_okhote_i_o_zhivo/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

МЧС России определило индикативные показатели для осуществления федерального госпожнадзора

JorgeS / Depositphotos.com МЧС России определило индикативные показатели, применяемые при осуществлении федерального госпожнадзора. Они используются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *