Главная / Государство / Минздрав России разработал положение о независимой медицинской экспертизе
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минздрав России разработал положение о независимой медицинской экспертизе

Минздрав России разработал положение о независимой медицинской экспертизе

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Она будет проводиться, как следует из проекта, по заявлению гражданина в случае его несогласия с медзаключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ (за счет средств такого гражданина).

О проведении экспертизы заключается Договор в соответствии с Правилами предоставления платных медуслуг.

Экспертиза будет проводиться в медорганизациях, имеющих лицензию на выполнение услуг по экспертизе профессиональной пригодности; эту медорганизацию выбирает сам Гражданин. Будет формироваться врачебная комиссия (экспертов тоже выбирает гражданин), проектом предусмотрены специальные требования к председателю комиссии.

Комиссия рассматривает документы гражданина в течение 10 рабочих дней со дня начала производства экспертизы и выносит решение о пригодности либо непригодности (временной или постоянной) к выполнению отдельных видов работ. Если из представленных документов невозможно определить состояние здоровья гражданина, комиссия выносит решение о назначении дополнительных видов исследований или проведения лечения. На основании протокола комиссии оформляется заключение. Члены комиссии вправе оформить собственное особое мнение.

Напомним, ранее Минздрав России уже несколько раз представлял проекты о проведении независимой медицинской экспертизы. В последнем из них (проект от апреля 2021 года) предполагалось, что назначить экспертизу сможет и суд, а сама она назначается, в том числе, в случае несогласия пациента с оценкой причинно-следственной связи между состоянием его здоровья и ранее оказанной медпомощью, а также с правильностью выбора методов лечения и диагностики (Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о независимой медицинской экспертизе», подготовлен Минздравом России, ID проекта 02/07/08-23/00141445).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Приостановку госрегистрации прав на недвижимость можно будет обжаловать без суда | Новости: ГАРАНТ.РУ

© lightfieldstudios / Фотобанк 123RF.com В Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *