Главная / Государство / Мобилизованные предприниматели освобождены от отчетности в Росстат
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Мобилизованные предприниматели освобождены от отчетности в Росстат

Мобилизованные предприниматели освобождены от отчетности в Росстат

© Trapezondal / Фотобанк Фотодженика

Соответствующие поправки заверил подписью Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (Постановление от 13 января 2023 г. № 15). Они распространяются на ИП и компании, где мобилизованный является единственным учредителем и и одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа. Освобождение действует на все время военной службы до 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем ее окончания.

Благодаря поправкам мобилизованные предприниматели могут избежать штрафов за непредставление статотчетности. Их размер составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. для ИП и от 20 тыс. до 70 тыс. для компаний, а в случае повторного нарушения размер штрафов возрастает (ст. 13.19 КоАП РФ).

Освобождение будет применяться автоматически, в беззаявительном порядке. Информацию о мобилизованных Минобороны России направляет в ФНС России не реже одного раза в неделю (п. 7 Постановления Правительства РФ от 20 октября 2022 г. № 1874). Далее налоговая служба самостоятельно известит Росстат о том, что конкретный ИП или организация пока могут не отчитываться.

Изменения были внесены в Постановление Правительства РФ от 20 октября 2022 г. № 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц». Напомним, именно этим документом для мобилизованных была установлена отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, приостановлены налоговые проверки, а также продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Гранты, премии, призы от НКО не облагаются НДФЛ даже если она не включена в спецперечень

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика Налоговый Кодекс освобождает от обложения НДФЛ суммы, полученные физлицами в виде грантов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *