Главная / Государство / Может ли директор получить годовое вознаграждение при увольнении | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Может ли директор получить годовое вознаграждение при увольнении | Новости: ГАРАНТ.РУ

Может ли директор получить годовое вознаграждение при увольнении

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Условиями трудового договора с генеральным директором АО было определено, что при наличии финансовых возможностей и выполнении производственной программы, генеральному директору выплачивается ежегодный годовой доход в размере 25 млн рублей (Определение Девятого КСОЮ от 11 апреля 2024 г. по делу № 8Г-1922/2024).

Директора уволили в середине календарного года на основании п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юрлица решения о прекращении трудового договора), индивидуальное годовое вознаграждение за отработанный период (полгода) не выплатили. Тогда бывший руководитель организации попытался взыскать невыплаченный годовой доход и проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ, в судебном порядке.

Две инстанции встали на сторону генерального директора. По их мнению, указания о том, что на годовое вознаграждение директор может претендовать только при условии замещения должности по состоянию на дату окончания года (либо на дату разрешения вопроса о наличии оснований для выплаты работникам вознаграждения по итогам работы за год) в трудовом договоре не имеется. Суды произвели расчет годового вознаграждения пропорционально отработанному периоду и взыскали компенсацию за задержку выплаты.

Кассационный суд с ними не согласился и отправил дело на пересмотр, так как:

  • суды не учли, что в силу положений устава общества вопросы, касающиеся размера выплаты поощрения генеральному директору, относятся именно к компетенции совета директоров;
  • положения трудового договора определяют порядок (формулу) расчета годового вознаграждения только применительно к отчетному (годовому) периоду, выплата осуществляется на основании решения совета директоров по результатам подведения итогов работы за год. Иного порядка расчета вознаграждения, условия трудового договора не содержат;
  • вывод судов о том, что до окончания календарного года (даты подведения итогов работы комбината за текущий год) возможно применять формулу расчета для годового вознаграждения с учетом пропорционально отработанного времени, является ошибочным.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *