Главная / Государство / Может ли гражданин с COVID-19 в карантине гулять по своему собственному участку?
Удостоверяющий центр

Может ли гражданин с COVID-19 в карантине гулять по своему собственному участку?

Может ли гражданин с COVID-19 в карантине гулять по своему собственному участку?

worledit/ Depositphotos.com

СМИ и соцсети негодуют из-за штрафа в 15 тыс. руб. (по ч. 2 ст. 6.3 КоАП), который был наложен райсудом за нарушение карантина, – правонарушительница (на это указывают комментаторы), якобы, вышла на собственный приусадебный участок своего частного дома – покормить собаку, хотя отрицательного ПЦР на этот момент у нее не было. Запрет выходить за пределы жилого помещения, даже если «ковидный» пациент проживает в собственном частном доме, многим представляется излишне строгим: ведь «свои» палисадник и огород традиционно защищены забором, калиткой (собакой и сигнализацией), и посторонний человек с улицы туда не проникнет (Постановление Серовского районного суда Свердловской области от 27 октября 2021 г. по делу об административном правонарушении N 5-445/2021).

Дискуссия усугубляется тем, что нет никакого федерального «разъяснения» о режиме карантина в коттедже на своем участке (хотя «местные» акты о режиме самоизоляции иногда предусматривают запрет покидать именно жилое строение, см. например, п. 1.1 Регламента по организации сбора ТКО у лиц, находящихся на самоизоляции в МКД и ИЖС на территории г.о. Серпухов Московской области, утв. постановлением Главы г.о. Серпухов Московской области от 27 марта 2020 г. № 1364). Кроме того, если у жителей коттеджей или дачников есть возможность и в карантине выходить в свой сад, то остается неясным, есть ли такая же привилегия у домов на двух хозяев или у таунхаусов?

Между тем формулировки «скандального» постановления о наложении штрафа дают основания предполагать, что дело, возможно, было не совсем так, в частности:

  • из материалов полиции следует, что пациентка «гуляет во дворе дома, без средств индивидуальной защиты». Отсюда вовсе не очевидно, что это индивидуальный жилой дом, в котором проживает одна семья, формулировка суда полностью применима и к МКД, а ведь дом на две квартиры – тоже МКД;
  • фотография, сделанная в день совершения административного правонарушения, подтверждает, что пациентка находится на улице, без средств индивидуальной защиты. Можно ли назвать улицей (на фото) – двор, примыкающий к индивидуальному жилому дому?

Таким образом, – исходя из текста судебного решения, – невозможно определенно утверждать, что штраф получила жительница частного дома. А следовательно, нужно учитывать, что подобного рода новости о несправедливом наказании для жителей коттеджей, которые высунули нос в свой палисадник, – при определенных обстоятельствах могут быть расценены как распространение в СМИ, а также в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, либо даже как публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Между тем, за спором о строгости условий карантина общественность пропустила любопытные детали:

  • уведомление о необходимости соблюдения режима обязательной изоляции в помещении по месту фактического проживания до получения отрицательного результата лабораторного обследования на COVID- 19 было направлено пациентке посредством WhatsApp. И суд это ничуть не смутило;
  • правонарушение было совершено буквально накануне получения отрицательного ПЦР-теста. В момент нарушения действовало правило о 48-часовом сроке исполнения ПЦР. Следовательно, на момент нарушения пациентка фактически была здорова, – и тем не менее, суд не исследовал вопросы ни о том, как это обстоятельство может повлиять на состав правонарушения, ни о том, имеются ли здесь обстоятельства, свидетельствующие о малозначительности совершенного административного правонарушения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Компания Игоря Чайки выиграла тендер на 18 млрд рублей на вывоз отходов в Москве

ООО «Хартия», связанная с сыном бывшего генерального прокурора Игорем Чайкой, выиграла конкурс на оказание комплексной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *