Главная / Государство / Начали штрафовать за отсутствие аудиторского заключения о достоверности отчетности
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Начали штрафовать за отсутствие аудиторского заключения о достоверности отчетности

Начали штрафовать за отсутствие аудиторского заключения о достоверности отчетности

© bilanol.i.ua / Фотобанк Фотодженика

Осенью прошлого года вступил в силу федеральный стандарт ВФА «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности». Напомним, самое важное его нововведение – требование об обязательном наличии аудиторского заключения при представлении бюджетной отчетности. Впервые все органы власти и казенные учреждения должны были подтвердить достоверность годового отчета – 2021 года (Постановление Железнодорожного городского суда Московской области от 24 мая 2022 г. по делу № 5-202/2022).

И вот – первая судебная практика, связанная с этим нововведением.

КСП установила, что одним из управлений городской администрации проверка годовой бюджетной отчетности за 2021 год в виде внутреннего финансового аудита не проводилась, аудиторское заключение о достоверности отчета отсутствует. Ревизоры расценили этот факт как грубое нарушение правил ведения учета и составления отчетности и оштрафовали руководителя управления по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ.

В суде руководитель заявила, что не должна нести ответственность за данное нарушение. Аудит отчетности должен был проводить главный бухгалтер.

Суд не принял доводы должностного лица. Возложение обязанностей по проведению внутреннего финансового аудита отчетности на главного бухгалтера нарушает принципы функциональной независимости, беспристрастности и объективности, закрепленные в федеральных стандартах ВФА. Кроме того, согласно должностной инструкции руководителя управления, именно он должен контролировать исполнение подчиненными их должностных обязанностей и нести ответственность за некачественную работу подчиненных работников. Суд пришел к выводу, что руководитель несет ответственность и за составление бухгалтерской / бюджетной отчетности, и за проведение внутреннего финансового аудита. Штраф в размере 15 тыс руб. признан правомерным.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Совершенствование административного судопроизводства: предложения ВС РФ

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика 18 августа 2022 года состоялось1 XVII Совещание председателей Верховных судов государств-членов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.