Главная / Государство / Налоговая служба рассказала о постановке на налоговый учет организаций и их представительств в новых субъектах РФ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Налоговая служба рассказала о постановке на налоговый учет организаций и их представительств в новых субъектах РФ

Налоговая служба рассказала о постановке на налоговый учет организаций и их представительств в новых субъектах РФ

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

ФНС России дала разъяснения о порядке постановки на налоговый учет организаций в инспекциях на территориях новых субъектов РФ (письмо ФНС России от 19 октября 2022 г. № КВ-4-14/14060@). Напомним, ранее налоговая служба рассказывала о правилах постановки на учет физлиц в Запорожской области (письмо ФНС России от 11 ноября 2022 г. № КВ-4-14/15259@) и в целом об организации учета физлиц в налоговых органах на территориях новых субъектов РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2022 г. № КВ-4-14/14189@).

Согласно федеральным конституционным законам о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, налоговое законодательство будет применяться на этих территориях с 1 января 2023 года (Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 6-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 7-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 8-ФКЗ).

При этом, если сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ до этой даты и местом ее нахождения является территория новых субъектов РФ, то положения налогового законодательства применяются с даты внесения записи о создании юрлица либо о внесении сведений о нем в реестр. Как поясняет налоговая служба, в этом случае постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, в налоговых органах РФ по месту их нахождения на территориях новых субъектов осуществляется в соответствии с положениями ст. 83, ст. 84 Налогового кодекса. Также в соответствии с этими нормами осуществляется постановка на учет иностранных организаций в налоговых органах по месту нахождения филиалов и представительств, первично аккредитованных на территориях присоединенных субъектов.

Постановка на учет российских организаций в налоговых органах по месту нахождения их филиалов, представительств, иных обособленных подразделений на территориях новых субъектов РФ до 1 января 2023 года не осуществляется до принятия соответствующего нормативного правого акта. Аналогичный порядок действует и при постановке на учет иностранных организаций по месту нахождения иных обособленных подразделений на новых территориях.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Самозанятые, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, должны выполнять требования «антиотмывочного» закона

© peshkova / Фотобанк Фотодженика Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.