Главная / Государство / Налоговая служба рекомендует представлять информацию о родстве при заключении договора дарения
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Налоговая служба рекомендует представлять информацию о родстве при заключении договора дарения

Налоговая служба рекомендует представлять информацию о родстве при заключении договора дарения

© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физлиц в порядке дарения (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса). Исключение составляют только недвижимое имущество, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли, паи.

При этом, как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, и эти доходы могут попасть под льготу, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с нормами семейного законодательства. К ним относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).

Для получения налоговой льготы налогоплательщик должен направить в налоговую инспекцию пояснения о наличии родственных связей в случае отсутствия у инспекции такой информации. Напомним, что те доходы, которые освобождаются от НДФЛ, могут не указываться в налоговой декларации (п. 4 ст. 229 НК РФ). А представление информации о факте родства позволит обосновать ненаправление налоговой декларации и предотвратить контрольные мероприятия в отношении налогоплательщика.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сенаторы предлагают разрешить микрокредитным компаниям выдавать ипотеку | Новости: ГАРАНТ.РУ

© karenr / Фотобанк 123RF.com Речь идет о тех компаниях, 100% акций или долей которых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *